Ценность дайкона

Ценность дайкона

На многих рынках сейчас можно увидеть продолговатые белые корнеплоды, которые называют обычно белым редисом или же сладкой редькой. Настоящее название этого растения – дайкон, что переводится дословно как «большой корень».

Дайкон широко распространен в китайской, японской и прочих восточных кухнях, откуда он и попал к нам. Является близким родственником всем хорошо известных редиски, редьки и хрена, но, в отличие от них, не содержит горчичных веществ, поэтому лишен остроты и горечи, присущей данным корнеплодам.

Хотя витаминный состав дайкона не так уж и богат, его без преувеличения можно назвать превосходным средством от множества хворей.

Благодаря повышенному содержанию пектинов и клетчатки, употребление дайкона способствует улучшению работы ЖКТ, а низкая калорийность делает его непременным атрибутом диет. Корень способствует выводу излишков жидкости из организма и растворению желчных камней.

Можно приготовить на основе дайкона отличное мочегонное и желчегонное средство, и очистить с их помощью почки и печень. Также доказано, что употребление в пищу данного корнеплода помогает переваривать крахмалистую пищу, поэтому салатик из дайкона не только утолит голод без риска набрать лишние килограммы, но и избавит организм от шлаков.

Применим дайкон и во время простуды, так как обладает бактерицидным и антисептическим действием, благодаря фитонцидам, лизоциму и гликозидам, входящим в его состав. Приготовленная из данного растения кашица поможет в случае грибковых заболеваний, ускорит заживление ран.

Ценен дайкон и тем, что его, в отличие от редьки и хрена, можно употреблять в пищу сердечникам, так как он не оказывает на сердце возбуждающего действия. Показан белый редис и в случае повышенного содержания в крови холестерина, при сахарном диабете, при ревматизме и подагре. Дайкон обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей.

Поможет сладкая редька и кормящим матерям: ежедневное употребление одной ложечки сока дайкона усилит лактацию и поспособствует восстановлению нормального грудного вскармливания.

Кроме целебных, дайкон обладает еще и превосходными вкусовыми качествами, что сделало его весьма популярным среди ценителей вкусной еды.

Но, хотя не известно каких-либо опасных свойств сладкой редьки, при употреблении этого безобидного корнеплода следует, все же, помнить о том, что:

• Дайкон богат витамином С. Если употреблять его с большими количествами фруктов и овощей, также содержащих данный витамин, то можно спровоцировать аллергическую реакцию;

• Дайкон обладает способностью стимулировать работу кишечника, поэтому при его гиперактивности употребление в пищу этого корнеплода следует ограничить.

• Если имеются камни в почках, употребление белого редиса может спровоцировать их выход, и, как следствие, резкие боли.

И, наконец, следует помнить, что при всех своих полезных качествах, дайкон не заменит лекарственных препаратов, назначенных врачом, так что сладкую редьку в качестве лечебного средства можно употреблять в комплексе с лекарствами, но никак не вместо них.

Автор: Нона Харламенкова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: