Чем полезен имбирь и как правильно его употреблять

Чем полезен имбирь и как правильно его употреблять

Пряность применяют для лечения рака яичников и матки

1. Имбирь — абсолютно зимняя пряность. Помогает собраться с силами при простуде, согревает, придает пикантный привкус сытным мясным и рыбным блюдам. В холода так приятно выпить горячего чая с ароматной приправой. Или залить в термос глинтвейн с гвоздикой и щепоткой имбиря и махнуть на прогулку. Обо всех выдающихся свойствах «золотого корешка» мы и расскажем.

2. Сказка странствий

  • XVII — XV вв. до н. э. В гробницах Древнего Китая археологи обнаружили мешочки с измельченным корнем. Считалось, что пряность отгоняет враждебных духов и скверну.
  • XV — VI вв. до н.э. Древнеиндийские мудрецы считали имбирь растением, благословенным высшими силами. Он упоминается в «Рамаяне» — священном индийском эпосе, посвященном богу Раме.
  • I — IV вв. н. э. Благодаря свойству избавлять от тошноты имбирный корень стал палочкой-выручалочкой для моряков и путешественников и «доплыл» с ними до Средиземноморья.
  • V — VIII вв. н. э. У зажиточных дам стало невероятно круто носить с собой ароматическую имбирную соль.
  • 862 г. Во времена Киевской Руси пряность добавляли в квас, сбитень, мед. Имбирное печенье с пряным вкусом дало название пряникам.
  • X — XIV вв. Английские врачи открыли целебные свойства имбиря — корешок взлетел в цене до стоимости овцы. Считался средством профилактики против чумы.

3. Пикантно

Жгучий вкус пряности придает вещество гингерол — даже небольшая долька щиплет язык и согревает ротовую полость. Запах напоминает цитрусовый. Он долго сохраняется, так как корень богат эфирными маслами.

Лучший выбор

  • Корень гладкий, светлый, без гнили и темных пятен.
  • Кожица — тонкая, счищается, как кожура с картошки.
  • При надрезе или надломе выступает светлый сок.
  • Если разломить, слышен сочный хруст.

4. Горизонты роста

Экзотическую пряность можно вырастить дома. Сажать можно круглый год, но лучше всего во второй половине февраля — начале марта. Подойдет свежий корешок со множеством почек, обязательно — с несколькими «живыми».

5. Что нужно и порядок действий

  • Горшок для посадки — широкий, с низкими стенками.
  • Грунт. Из готовых почв подойдет для выращивания цитрусовых. Добавьте комплексное удобрение.
  • Дренаж — керамзит или мелкая галька. На слой в 2 — 3 см высыпьте большую часть почвенной смеси.
  • Корневище разделите на части так, чтобы на каждой была почка, залейте теплой водой и оставьте на 3 часа.
  • Части корешков разложите на почву почками вверх на расстоянии 3 см друг от друга, присыпьте слоем почвы 3 см. Полейте теплой водой. Урожай ждите через 7 — 8 месяцев.

6. Мужская сила

Корень имбиря укрепляет потенцию. Фаворитка французского короля Людовика XV графиня Дюбарри поила любовника имбирным напитком. Продукт считается одним из лучших средств, несущих энергию ян.

7. Лифтинг-маска

Разомните треть банана. Добавьте 1 ч. л. оливкового масла. Перемешайте, добавьте половинку натертого зеленого яблока. Выдавите сок лимона. Натертый корень имбиря должен настояться и дать сок. Добавьте 1 ч. л. в маску. Смесь нанесите на лицо и шею. Через 15 минут смойте теплой водой.

8. Пряничный домик

Мода на пряничные домики зародилась в Германии в XIX столетии после первого издания сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель», вышедшего в 1812 г.

10. Стоп, рак

9. Основные поставщики

  • Индия
  • Китай
  • Япония
  • Бразилия
  • Аргентина
  • Нигерия
  • Вьетнам
  • Ямайка

Долгое время имбирь использовался в качестве альтернативного средства в лечении рака яичников и матки. Считалось, что его сок уничтожает пораженные клетки. Но уповать на всемогущество средства не стоит, хотя, безусловно, полезных свойств у корешка немало.

11. Пищевая ценность (100 г содержит 80 ккал):

  • Углеводы 18 г
  • Пищевые волокна 2 г
  • Белки 1,8 г
  • Сахар 1,7 г
  • Липиды (жиры) 0,8 г
  • Насыщенные жиры 0,2 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты 0,2 г
  • Магний 43 мг
  • Кальций 16 мг
  • Натрий 13 мг
  • Витамин С 5 мг
  • Железо 0,6 мг
  • Витамин В6 0,2 мг

12. Полезные свойства

В переводе с санскрита имбирный порошок означает «универсальное средство». Его главные целебные свойства:

  • укрепление сосудов;
  • улучшение мозгового кровообращения;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунитета.

13. Под запретом:

  • при язве желудка;
  • гепатите;
  • гипертонии;
  • циррозе печени;
  • желчнокаменной болезни.

14. Главные импортеры (2014 — 2017 гг.)

Страна Сумма, долл. Доля, %
Нигерия 1 млн. 40,6
Китай 622 тыс. 24,6
Индия 488 тыс. 19,3
Германия 94,8 тыс. 3,8
Польша 79,3 тыс. 3,1

15. Важно!

Детям до двух лет имбирь противопоказан в любом виде. Ребенку постарше можно давать имбирный чай с медом и лимоном. Главное — не злоупотреблять.

16. В Средние века имбирь использовался в качестве денежной единицы. Мешочком с пряным порошком можно было расплатиться за любой товар.

17. Научная классификация

  • Отдел: цветковые
  • Класс: однодольные
  • Семейство: имбирные
  • Род: имбирь
  • Международное название: Zingiberofficinale ROSCOE, 1807

18. Имбирь подавляет патогенную флору и не дает развиваться вредным микроорганизмам. В японских ресторанах его подают с сырой рыбой.

19. Эфирное масло из высушенных «рогачей» ценится в парфюмерии. Оно прекрасно сочетается с ароматами кедра, сандалового дерева и пачулей. Используется для изготовления лосьонов, кремов от растяжек и для похудения.

20. Из имбиря, добавив сахар, воду и дрожжи, готовят пиво. Вкус, конечно, специфический, но крепость напитка достигает 11 процентов.

21. Имбирь маринуют и кладут в салаты, мясные блюда, роллы или суши. Но дольше месяца в таком виде держать его не стоит.

22. История сохранила упоминание о чудодейственном напитке, который употреблял Конфуций. Он назывался «Эликсир Горного Духа», и одним из его компонентов был имбирь.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: