Растет в тайге брусничник, одаривая человека своими плодами. Встречается он на торфяниках, в смешанных лесах. Эту известную всем ягоду называют в народе — царь-ягода. А иногда называют ее дорогой или румяной, потому что брусника — настоящий природный лекарь!
Состав ягоды и ее калорийность
Полезные свойства брусники не отрицаются современными медиками, она рекомендована к питанию для всех поколений.
В составе брусники входят такие витамины, как A, В, С и Е. Из ценных веществ в ней имеются дубильные вещества и каротин. В ней содержатся салициловая, лимонная и яблочная кислоты, встречаются фосфор, кальций, калий и марганец.
Ягоды брусники практически не портятся по причине присутствия в ней бензойной кислоты — натурального консерванта.
Калорийность ягоды совсем невелика, всего 46 Ккал. Желающие похудеть должны знать, что активные составляющие ягоды улучшают метаболизм в организме и нормализуют работу кишечника, что стимулирует распад жировых клеток.
Целебные качества румяной ягоды
Современная медицина использует бруснику довольно активно. Лекарственные свойства плодов брусники используют при вспомогательной терапии к основным курсам лечения множества болезней.
1. При кровотечениях у женщин восполняют недостаток витаминов.
2. Хорошее жаждоутоляющее средство.
3. При простудных болезнях значительно облегчает тяжелое самочувствие, снимает жар
4. Положительно влияет на зрение.
5. Избавляет от отеков.
6. Помогает в лечении урологических болезней при воспалениях.
7. Применяется в косметологии.
8. Тонизирует организм.
Противопоказана для употребления ягода только гипотоникам, если употреблять ее длительное время.
Брусника в питании человека
Бруснику легко заготавливать впрок. Ее сушат, мочат, маринуют. Из нее варят варенье, делают соки, морсы, кисели, наливки. Очень вкусными получаются пироги с румяной ягодой. Используют часто как изысканную приправу и гарнир к мясным деликатесам.
Каждой хозяйке нужно уметь варить морс, потому что он поможет заболевшим домочадцам справиться с повышенной температурой при простудах. Килограмм ягоды растереть в пюре и залить 2 л холодной воды. На медленном огне довести до кипения и немного потомить под крышкой. Процедить, добавить мед по вкусу. Морс готов.
Очень часто используют моченую бруснику. Подготовленные ягоды заливают кипяченой холодной водой и ставят на огонь, чтобы довести только до кипения. Бруснику мочат с антоновскими яблоками, добавляя приправы по вкусу. Получится очень оригинальный с незабываемым вкусом гарнир к мясу, как добавка в винегреты и салаты.
Настойка: стакан ягод заливают бутылкой водки и выдерживают в тени около 4 месяцев, иногда встряхивая. Такая настойка применяется при дизентерии и хроническом ревматизме.
Применяется брусничная ягода и в косметических целях. Отваром ягоды ополаскивают волосы, что поможет удалить перхоть и придаст волосам естественный блеск. Можно сделать из мякоти ягод маску, если кожа на лице жирная и есть на ней воспалительные процессы.
Нужно обязательно иметь у себя дома столь замечательную ягоду.
Автор: Нона Харламенкова