Черные томаты помогут предотвратить рак

Черные томаты помогут предотвратить рак

Практически у любого хоть немного образованного человека при взгляде на помидоры «радикального черного цвета» в то же мгновение возникнет мысль о генной инженерии и ее плодах – ГМО. Однако необычный сорт помидоров – результат традиционной селекции.

Открытия, совершенные в области фундаментальной науки, далеко не всегда находят свое практическое применение – в этом отношении сорт помидоров черного цвета является приятным исключением.

Ровно 100 лет тому назад в 1913 году были открыт антоцианы, особые органические соединения, которые синтезируются в тканях некоторых растений. Такие растения легко определить по насыщенной окраске: например, и баклажаны, и черника, и помидоры, и темные сорта винограда, и даже обычный болгарский перец содержат значительные количества антоцианов.

Такие вещества обладают выраженными антиоксидантными свойствами, что делает их мощным средством профилактики заболеваний, главных убийц современных людей – атеросклероза коронарных сосудов и злокачественных опухолей.

Существуют пищевые добавки, содержащие синтетические аналоги антоцианов, но гораздо полезнее и приятнее употреблять в пищу натуральные продукты с повышенным содержанием этих веществ.

Многие западные селекционные центры работают над созданием новых сортов овощей и фруктов, в которых содержание антоцианов увеличено в десятки раз.

Созданы сорта картофеля необычного темно-фиолетового цвета, есть уже и фиолетовые помидоры. Однако такие сорта были созданы с использованием методов генной инженерии – а наличие на упаковке надписи «ГМО» понравится далеко не всем потенциальным потребителям.

А сотрудникам университета американского штата Орегон (Oregon State University) удалось создать сорт помидоров, плоды которого окрашены в черный цвет – в таких томатах антоцианов намного больше, чем даже в фиолетовых.

При этом сорт создан с помощью классических методов селекции без использования генной инженерии.

Внутри мякоть необычных помидоров имеет традиционный красный цвет. Такие плоды отличаются выраженным «помидорным» вкусом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: