Чрезмерное количество висцерального жира увеличивает риск рака толстой кишки

Чрезмерное количество висцерального жира увеличивает риск рака толстой кишки

Большие скопления висцерального жира в районе брюшной полости человека в два раза увеличивают риск развития у него рака толстой кишки, отмечается в результатах нового исследования, опубликованного на днях группой ученых из США.

Эксперты из нескольких медицинских университетов в Нью-Йорке провели свой анализ на мышах. Были собраны три группы животных, каждая из которых питалась в соответствии с различной диетой.

Первая группа питалась в рамках “шведского стола” с большим количеством жирной и сладкой пищи. После того, как у них развилось ожирение, их диета не претерпевала никаких изменений. Во второй группе животные питались точно также, однако после наступления ожирения, в их рацион питания медики начали добавлять больше здоровой пищи. Третья группа мышей была контрольной. Грызуны здесь не страдали от ожирения и питались относительно здоровой пищей.

Впоследствии ученые в течение нескольких лет следили за риском развития рака толстой кишки среди мышей во всех трех группах. В результате проведенного анализа было установлено, что в первой группе грызуны были более подвержены данного типу онкологии в среднем на 100% в сравнении с мышами из контрольной группы. Во второй группе рост риска составил всего 80%, что также было довольно весомо.

Следует отметить, что деление между первой и второй группой было проведено для того, чтобы установить, что именно влияет на риск развития рака толстой кишки – само наличие висцерального жира, или же нездоровая диета, которая способствует его накоплению. Дело в том, что по поводу этого вопроса в научном сообществе в течение нескольких последних лет не утихают жаркие споры, и до недавнего момента ясности в нем не было совершенно никакой.

Однако теперь можно с уверенностью сказать, что на 80% риск развития рака толстой кишки обусловлен именно ожирением, а не питанием, которое его провоцирует. При этом, если мыши начинали питаться в соответствии со здоровой диетой, то в конце концов, они сбрасывали лишний вес и избавлялись также от висцерального жира. В этом случае, риск развития рака толстой кишки у них пропорционально снижался вплоть до нормальных показателей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: