Чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск возникновения рака

Чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск возникновения рака

Масштабное исследование, проведенное учеными из нескольких стран, показало, что употребление спиртных напитков свыше рекомендованных норм достоверно увеличивает риск развития некоторых злокачественных новообразований. В нем принимали участие 109118 мужчин и 254870 женщин из Франции, Италии, Испании, Великобритании, Нидерландов, Греции, Германии и Дании в возрасте от 37 до 70 лет (EPIC study).

Выяснилось, что 1 из 10 онкологических патологий у мужчин и 1 из 33 у женщин были связаны с употреблением алкоголя в прошлом или настоящем. При этом 18 процентов «мужских» раков и 4 процента «женских» были связаны с питием спиртного в количествах больше рекомендованной нормы.

Наиболее чувствительными к онкогенному действию алкоголя оказались верхние отделы ЖКТ и дыхательных путей (44 процента случаев у мужчин и 25 у женщин), печень (33 и 18 процентов соответственно), толстая кишка (17 и 4 процента) и молочные железы у женщин (5 процентов).

Под рекомендованными нормами понимались два стандартных дринка в день для мужчины и один — для женщины. Стандартный дринк содержит 12 граммов алкоголя и примерно эквивалентен 125 мл столового вина, 330 мл пива или 30 мл коньяка, водки или виски. Данные о том, сколько в среднем пьют в той или иной стране исследователи брали из последнего доклада Всемирной организации здравоохранения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: