Что такое мелкоклеточный рак легкого и в чем его опасность

Что такое мелкоклеточный рак легкого и в чем его опасность

Рак легкого – распространенная патология, которой чаще всего подвергаются курильщики со стажем. У этого типа онкологического заболевания есть разновидности, в числе которых – мелкоклеточный рак, более опасный и агрессивный, чем другие формы.

Что собой представляет

Этот тип заболеваний поражает самые мелкие клетки легких и бронхов, отсюда его название. По скорости развития мелкоклеточный рак легкого легкого значительно опережает обычный. Чаще его обнаруживают только на поздних стадиях по метастазам – как правило, в головном мозге или костях.

Признаки, по которым можно заподозрить наличие этого заболевания, характерны для всех видов рака легких. Это боль в груди, одышка, кашель, отхаркивание мокроты с кровью, слабость, потеря веса.

Эта опухоль удваивает свои размеры всего за 33 дня. Метастазы появляются быстро. Прогноз – далеко не самый благоприятный. Этот вид рака опасен еще тем, что он плохо поддается оперативному лечению ввиду особенности поражения. Зато есть благоприятный прогноз после химио- и лучевой терапии.

Стадии и разновидности

Стадии онкологических заболеваний определяются по системе TNM. Мелкоклеточный рак легкого – не исключение. По этой системе он имеет следующие стадии:

  • Tumor. Опухоль первичная, относительно небольшого объема, локализованная.
  • Nodus. В процесс заболевания вовлекается лимфатическая система организма.
  • Metastasis. Возникают метастазы, в том числе отдаленные.

Также это заболевание делится на локализованное и распространенное. В первом случае опухоль сосредоточена в одной половине грудной клетки, если есть метастазы, то они локализуются здесь же. Во втором случае метастазы могут распространяться на другие части тела.

Лечение и прогноз

На начальных стадиях осуществляется лечение оперативным путем. Если опухоль локализована, удалить ее проще. Также убирают рядом расположенные лимфатические узлы. После этого пациент проходит химиотерапию или ее комбинацию с лучевой терапией.

Облучение также показано при распространенном типе. Иммунотерапия используется в качестве вспомогательного, дополнительного метода лечения. Чаще всего врач назначает комбинированное лечение, сочетающее несколько методик.

При обнаружении опухоли на ранних стадиях прогноз благоприятный. При обширных метастазах высок риск возникновения опухолей головного мозга и других органов. После успешно пройденного лечения пациент наблюдается у врача и регулярно проходит обследование в течение ближайших пяти лет. Два года – каждые 3-4 месяца, затем – раз в полгода. Это поможет избежать рецидивов.

Автор: Нона Харламенкова

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: