Представьте, что вы являетесь одним из испанских конкистадоров и впервые вступили на землю ацтеков. Пока вы дружной толпой вышагиваете к императорскому дворцу, с жадностью осматриваясь вокруг и пытаясь найти то самое золото, которое плохо лежит, вас тесно обступают местные аборигены, принимая вас за белых богов, вышедших из морских пучин.
В вашу честь устраивается шикарный пир, на котором вам падают необычный напиток со странным названием – какагуатл – напиток, предназначенный для высших слоев общества или самих богов.
Новая жидкость выглядит непривычно и подозрительно. Но все же вы осмеливаетесь ее испробовать и оказываетесь приятно удивлены необычайным вкусом этого напитка, поистине достойного королей. Наверное, именно так все и происходило в действительности несколько сотен лет назад, когда Эрнан Кортес – первый конкистадор, попробовавший какао, — задумал устроить целую плантацию из новых плодов. Он начинает торговать какао бобами и неплохо зарабатывает на этом.
Вплоть до 18 века Испания держала монополию на торговлю какао-бобами и дорожила секретом приготовления какао-напитка, со временем этот напиток завоевал всю Европу. С этого момента шоколад начинает свое победное шествие по всему миру.
В 1828 году химик Конрад ван Хутен смог отделить какао-масло и какао-порошок, смешал эти ингредиенты с сахаром и получил твердый шоколад, широко распространенный в современном мире. С этого момента начинается производство шоколада, шоколадных конфет и других сладостей.
Позднее ученые выяснили, что шоколад – это не только вкусная сладость, но и полезная еда. В шоколаде содержатся полифенолы, которые помогают в борьбе с раком и лечат атеросклероз. К тому же этот удивительный продукт помогает великолепно справляться со стрессом и хорошо влияет на иммунную систему.
В последнее время часто приходилось слышать, что из-за шоколада может появиться угревая сыпь или кариес. Шоколад обвиняли также в том, что он портит фигуру. Но эти мифы не так давно были развенчаны. Шоколад, наоборот, содержит антикариозные ингредиенты, так что кариес, как и угревая сыпь, любителям шоколадок не грозит. Ну а так как настоящий шоколад – это растительный продукт, то он не содержит холестерина, повинного в избыточном весе.
Когда вам грустно или скучно, тянет на сладенькое. Почему? Дело в том, что шоколад содержит особые вещества, которые чем-то похожи на наркотические, вызывающие чувство эйфории, счастья и радости. Только в отличие от наркотиков шоколад абсолютно безопасен для здоровья.
Шоколад активизирует в мозге работу гормона, отвечающего за счастливое настроение, состояние влюбленности, поэтому этот гормон счастья ученые прозвали «молекулами любви». Так что ешьте шоколад на здоровье и … на любовь!