Что такое вирус папилломы человека

Что такое вирус папилломы человека

«Недостаток информации также губителен, как и её избыток». Этот вывод в полной мере можно отнести к вирусу папилломы человека. Ни для кого уже не новость, что данное заболевание является причиной развития рака шейки матки, но стоит ли ставить на своей жизни крест, услышав от врача, что вы являетесь носителем онкогенного штампа.

Что такое вирус папилломы человека?

Вирус папилломы человека является возбудителем вирусной инфекции, которая на данный момент является самой распространённой. Передача вируса от человека к человеку осуществляется преимущественно половым путём, но тем не менее возможны и другие, например, через микротравмы (потёртости, трещины и другие повреждения кожи, слизистой).

О наличии вируса говорят появление на теле человека остроконечных кондилом, папиллом в виде бледно-серых, иногда розоватых или пигментированных наростов на ножке (напоминают по виду цветную капусту). Вирус может годами жить в вас, никак не заявляя о себе, и, поэтому, обнаружив его проявления, не стоит кидаться с обвинениями к партнёру, с которым живёте в данный момент, он может быть абсолютно не виноват. Проявление заболевания обычно начинается на фоне нарушения общего или местного иммунитета (кстати, одной из причин снижения иммунитета может являться и беременность).

Какое отношение ВПЧ имеет к раку?

В настоящее время идентифицировано около 100 типов ВПЧ, 80 из которых достаточно хорошо изучены. Часть типов вирусов никакой опасности для здоровья не представляют, а у людей с нормальной иммунологической сопротивляемостью носительство ВПЧ может вообще носить временный характер. Но, к сожалению, исследования показывают, что некоторые типы вируса являются онкогенными, и кроме формирования доброкачественных новообразований могут являться причиной предраковых (таких как гигантская кондилома Бушке-Левенштейна) или злокачественных (рак шейки матки) заболеваний. В свою очередь они бывают разной степени риска:

· высокого (типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 52, 56, 58, 66),

· среднего (типы 31, 35),

· низкого (типы 6 и 11).

Естественно, главный вопрос, который волнует человека — насколько высок риск перерождения тканей. Это в первую очередь зависит от типа вируса (онкогенный он или нет), во вторую — от состояния противоопухолевого иммунитета человека, а также насколько вовремя было обнаружено заболевание и было проведено лечение. Лечение при обнаружении подобного вируса обязательно!

Как обнаружить ВПЧ?

Как уже было сказано, чаще всего вирусоносительство определяется наличием остроконечных кондилом (ОК), папиллом. При отсутствии проявлений определение ВПЧ и его типа осуществляется с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Необходимые обследования, а затем лечение, назначает гинеколог, дерматовенеролог или дерматоонколог.

Возможно ли лечение?

Человек, заразившийся вирусом папилломы человека, остаётся его носителем навсегда. Существующие методы лечения на сегодняшний день позволяют избавиться от его проявлений и добиться ремиссии заболевания.

Остроконечные кондиломы подлежат удалению — это уменьшает риск развития и рецидивов заболеваний, вызванных ВПЧ, а также решает косметическую задачу. Для этих целей используют различные методы: электрокоагуляцию, лазерную деструкцию, химические препараты, криодеструкцию. Хочется отметить, что самолечение ВПЧ не приносит никаких результатов, а в некоторых случаях может только усугубить ситуацию.

Определение типов ВПЧ высокого риска у женщин диктует необходимость выполнения кольпоскопии, биопсии для определения необходимой тактики лечения. Если обследования не выявляют каких-либо проявлений или они недостаточно ясны, показано динамическое наблюдение с выполнением каждые 4-6 месяцев повторных обследований до тех пор, пока не будет 3 подряд отрицательных (без всяких патологических изменений) мазка. Параллельно используются препараты противовирусной терапии и иммунотерапии. Но при поражении ткани шейки матки обязательно требуется активное лечение, которое заключается в криодеструкции, лазерном испарении и др.

После устранения проявлений папилломовирусной инфекции никакого профилактического лечения не требуется, необходимы лишь периодические осмотры (1 раз в 3-5 месяцев). Высокий титр антител в лабораторных анализах при отсутствии каких-либо проявлений позволяет судить не столько о количестве вируса, сколько о реактивности организма, то есть умении отвечать на воздействие вируса, а это достаточно благоприятный признак.

Что касается вероятности рецидивирования заболевания, то она максимальна в первые два месяца после удаления остроконечных кондилом и зависит от состояния местного и общего иммунитета. Женщинам, особенно сексуально активного возраста, необходимо знать, что основу профилактики рака шейки матки составляют обязательные ежегодные профилактические обследования у гинеколога с выполнением цитологического исследования, а также при необходимости типирования ВПЧ, кольпоскопии и биопсии шейки матки.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: