Чтобы родинка не стала опухолью: советы

Чтобы родинка не стала опухолью: советы

Когда-то это было даже модно — рисовать мушки на лице. Хотя и сейчас маленькая, аккуратная родинка придает особый шарм и сексуальность. Тем не менее многие из нас стремятся избавиться от такого «украшения». Всегда ли это нужно?

Родинки хорошие и плохие

Родинки бывают самыми разными — светлые или темные, плоские или «возвышающиеся», поверхностные или заложенные в толще кожи, словом, всякие: и красивые, и безобразные.

Врачи считают, что способность к перерождению в злокачественное образование гораздо выше не у тех родинок, с которыми мы рождаемся, а у тех, которые появляются на коже позже. И не обязательно это выпуклые или волосистые родинки, которые большинство из нас считают самыми «нехорошими». Чаще всего опасными могут быть как раз плоские образования. Перерождаются и родинки, расположенные на подошвах, ладонях, внутренней стороне плеч и бедер, и особенно на местах с повышенной травмоопасностью — например, если родинку на шее часто задевает воротник и т. д.

Имеет значение и размер родинок: средние, крупные и гигантские чаще могут переродиться в меланому. Поэтому, даже если такие родинки «живут» на незаметном месте и особых хлопот не доставляют, все-таки раз в год надо консультироваться по поводу них у дерматологов-онкологов.

Осторожно, провокаторы!
Что провоцирует процесс перерождения родинок? Прежде всего — инсоляции (пребывание на солнце). Бесполезно защищать родинки от вездесущих солнечных лучей полотенцем, панамой и уж тем более заклеивать пластырем — парниковый эффект наносит двойной удар. Не менее опасен и солярий, он абсолютно противопоказан тем, у кого много родинок на теле.

Дать толчок развитию опухоли может любая травма родинки. Поэтому, если вы задели ее ногтем, ненароком повредили каким-то острым предметом, обязательно покажитесь врачу.

Кстати, тем, у кого на теле много родинок, нужно мыться только мягкой губкой, а не жесткой мочалкой и тем более не тереть спину щеткой. Выступающие над поверхностью кожи родинки лучше всего осторожно мыть рукой.

Не пропустить угрозу
Существует пять признаков, о которых нужно знать каждому. Именно они могут просигналить о первых «нехороших» симптомах. Самообследование провести несложно:

● Проведите мысленно через центр родинки ось. Нормальные родинки «делятся» на равные половинки. Асимметрия — сигнал опасности.

● Осмотрите контуры родинки — при злокачественном перерождении края становятся зубчатыми.

● Проверьте, не меняет ли родинка цвет: нет ли вкраплений, прожилок.

● Следите за размером «подозрительных» (особенно больших родинок). Периодически измеряйте их диаметр линейкой и записывайте показания.

● Контролируйте любые изменения: размер, объем, текстуру. Если родинка вдруг начала кровоточить или стала болезненной — срочно к врачу!

● Раз в год «техосмотр» у дер­матолога-онколога стоит проходить и тем, у кого много родинок и если они крупные. Желательно показаться врачу и после отдыха в жарких краях.

Удалить или оставить?
Если родинка живет на «неудобном месте» — под бретелькой, на талии, на шее — и постоянно подвергается давлению или трению, то это бомба замедленного действия, которая может взорваться в любой момент, поэтому лучше удалить ее, пока она в спокойном состоянии.

А если ничто ей не грозит, но вы хотите избавиться от «особой приметы» по чисто эстетическим соображениям?

Пожалуйста, но все-таки окончательное решение будет за врачом, потому что к удалению есть и противопоказания. Например, удалять «неопасные» родинки нельзя при сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваниях в тяжелой форме‚ иммунодефицитном состоянии‚ склонности к образованию келлоидных рубцов. И в период обострения хронических заболеваний — герпеса, аллергии, а также во время беременности.

Прощай, проблема!
Куда идти, как действовать, если хотите удалить родинку? Однозначно — не в косметический салон, а только к врачу — дерматологу-онкологу.

Опытный специалист определит состояние родинки визуально. В некоторых случаях для диагностики используется и специальное оборудование, которое дает возможность поставить точный диагноз. Если возникают «нехорошие» подозрения, обязательно назначается гистология — исследование удаленной ткани.

Какой метод лучше: электрокоагуляция, лазер или криодиструкция?

Криодиструкция (выжигание образования с помощью жидкого азота) используется только для удаления бородавок или папиллом — то есть образований вирусного происхождения, так как это не радикальное удаление. Родинка часто залегает глубоко в тканях, и если ее удалить не полностью, она может снова «прорасти».

Лазер иссекает родинку, но это более травматичная операция.

Самый предпочтительный метод — электрокоагуляция: ее главное преимущество в том, что после операции новообразование можно отправить на гистологическое исследование (ни лазер, ни жидкий азот не дают такой возможности). При электрокоагуляции проводится местная анестезия, а сама операция длится от 5 до 20 минут.

Что потом?
После удаления родинки на ее месте остается мини-рубчик, затем образуется корочка. В течение 1-2 недель, пока ранка не заживет, ее нужно будет несколько раз в день смазывать крепким раствором марганцовки или другими антисептическими и ускоряющими заживление средствами. В это время запрещается посещать баню или бассейн, принимать душ — ранку нельзя мочить. Если родинка была на лице, не стоит умываться — протирайте кожу ватным диском, смоченным очищающим лосьоном, осторожно наносите крем, а вот от декоративной косметики на некоторое время лучше отказаться.

Нельзя пытаться избавиться от корочки, пока она сама не отпадет, иначе заживление замедлится. Через 7-10 дней после операции желательно прийти на контрольный осмотр к врачу.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: