Даже картошка: популярные продукты, которые могут спровоцировать рак груди

Даже картошка: популярные продукты, которые могут спровоцировать рак груди

Новое исследование доказывает, что наш рацион напрямую влияет на наше здоровье. Вот эти продукты ученые назвали провоцирующими онкологию — риск возрастает на 20%. Отказ от них может помочь предотвратить рак молочной железы.

Почему рак атакует

Рак молочной железы убивает женщин чаще, чем любая другая онкология. Это статистика. Рак груди в целом на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и несчастных случаев в рейтинге причин смерти.

Основными триггерами рака молочной железы, который, кстати, бывает не только у женщин, но и у мужчин, считаются:

гормональные сбои,

наследственность,

неблагоприятная экология,

аборты,

психологические стрессы,

ожирение,

поздняя первая беременность или отсутствие беременности и родов.

Какая еда провоцирует онкологию

Причины онкологических заболеваний могут быть самыми разными — это и провоцирующие факторы вроде курения, ожирения, хронических болезней, и возраст — когда сильно возрастает риск поломки в организме, и даже психологические проблемы. Одним из триггеров называют и неправильное питание.

Недавние исследования показали, что определенные продукты могут увеличить риск развития рака груди примерно на 20 процентов. Об этом заявляют ученые французского университета Париж-Сакле.

Они изучили разницу между растительными продуктами (фрукты, овощи, цельнозерновые, орехи, бобовые) в рационе и нездоровой едой.
Эти продукты могут вызывать рак

В исследовании приняли участие более 65 000 женщин. За их здоровьем и питанием наблюдали в течение 21 года, у 3968 женщин выявили онкологию — рак груди.

Оказалось, что у тех из участниц исследования, кто придерживался более здорового питания, риск рака молочной железы был на 14% ниже.

Причем, риск рака груди возрастал аж до 20%, если женщины в основном делали упор в рационе на продукты из очищенного зерна (белый рис, мука, хлеб). В списке провоцирующих рак продуктов также оказались крекеры, десерты, сладкие хлопья, любая выпечка, соки с сахаром и газировки и даже картошка.

Причем если такие продукты женщина ест чаще других, то у нее увеличивается риск развития всех подтипов рака молочной железы без исключения.

— Увеличение употребления здоровой растительной пищи и сокращение вредных углеводов может помочь предотвратить все виды рака молочной железы, — заявила один из авторов исследования докторант Санам Шах из Университета Париж-Сакле.

Ученые подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования для оценки связи диеты и риска рака в различных группах населения, в частности, для определения причинно-следственной связи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: