Дефицит селена в организме – независимый фактор риска развития колоректального рака

Дефицит селена в организме – независимый фактор риска развития колоректального рака

Пониженные уровни селена в организмах жителей многих стран Европы, возможно, отчасти объясняют высокую заболеваемость раком толстой и прямой кишки в этих государствах. Связь между дефицитом селена и риском развития колоректального рака обнаружили ученые из Великобритании.

Ученые из университета английского города Ньюкасл (Newcastle University) сообщают, что у жителей Западной Европы средний показатель уровня селена в организме составляет в среднем 80 микрограммов на литр, в то же время у канадцев и американцев эта цифра заметно выше – от 110 мкг/л до 170 мкг/л.

Возможно, повышение уровня селена в организмах европейцев с помощью приема препаратов селена или пищевых добавок с селеном способно несколько снизить заболеваемость колоректальным раком в странах ЕС.

Ученые из Ньюкасла изучали результаты исследования крови, а также информацию о пищевых привычках и образе жизни 520 000 человек из 10 стран Западной Европы.

Они обнаружили, что близкие к норме показатели концентрации этого элемента в крови были связаны с заметным (в 2-2,5 раза) снижением риска развития рака толстого кишечника и прямой кишки по сравнению с участниками с наиболее низкими уровнями селена в организме.

Авторы исследования подчеркивают необходимость дальнейших исследований обнаруженной ими связи.

К сожалению, интерес к масштабным исследованиям, посвященным селену, в значительной мере снизился после того, как несколько лет назад была опубликована статья, авторы которой, ученые из США, сообщали, что у людей, у которых концентрация селена близка к норме, прием препаратов этого элемента якобы приводит к увеличению риска развития диабета 2-го типа.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: