Дефицит железа.

Дефицит железа.

Вопреки расхожему мнению, растительная диета может справиться с этой проблемой, лучше даже чем печенка.

Нужно знать простые правила и можно позаботиться о том, чтобы обеспечить себя необходимой дозой железа. Почему это важно? Потому что дефицит существует у 30% людей. Железо необходимо для того, чтобы организм функционировал правильно. Также железо влияет на метаболизм холестерина, сотрудничает с печенью в удалении вредных веществ, активирует иммунную систему. Проблема с дефицитом начинается, как и многие другие с усталости, сонливости, отсутствия внимания. Позже видим слабые, сухие волосы и ломкие ногти.

Что делать?

Первый шаг — обязательно анализ крови, потому что с анемией не шутят. Потребность в железе является дифференцированной, зависит от пола, возраста, физической активности и состояния здоровья и колеблется между 10 и 18 мг. Больше всего железа нужно женщинам, которые из-за своей биологии естественным образом теряют его больше. Как же его пополнять? Лучше всего начать с изменения питания.

Растения для уменьшения дефицита железа.

Давайте спросим у врачей, как увеличить количество железа в организме. Мы услышим про печенку. Да, субпродукты содержат много этого элемента. Но столько же железа есть в зелени петрушки. Оказывается, что диета, основанная на растительных продуктах богаче этим компонентом, чем все другие виды диет.

Железо найдете в

Чечевице.

Фасоли.

Семенах тыквы.

Шпинате.

Свекле.

Сушеных сливах.

Важно не только абсолютное количество железа в продуктах питания, но и его усвояемость. А это зависит от многих факторов. Важен здесь, способ приготовления еды. Несколько примеров. Нельзя объединять продукты с большим количеством железа и молоко — кальций снижает всасывание железа. Соединения, содержащиеся в вине также ограничивают усвоение железа.

Но имеется то, что поможет извлечь ценное железо из еды. Это витамин C. Поэтому рядом с мясом всегда должен быть любой салат. Разнообразная растительная диета поставляет в организм необходимые вещества, включая железо, которое в основном ассоциируется только с мясом. Ученые сравнили содержание железа в рационе людей, регулярно употребляющих мясо и вегетарианцев. Высокое содержание железа было наибольшим у испытуемых на вегетарианской диете и у людей, регулярно потребляющих рыбу в сочетании с вегетарианской диетой. Мясоеды имели самый низкий уровень железа среди всех исследованных людей. Замечено, что вегетарианцы не более подвержены дефициту железа, чем люди, потребляющие мясо.

Компонуйте свое питание с умом, пусть оно будут разнообразным, с достаточным количеством зелени.

Автор: Нона Харламенкова

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: