
Люди не случайно воспринимают желудок наравне с сердцем, считая его этаким своеобразным центром тела, основой его благополучия. Этот важнейший орган расположен в центре брюшной полости, сразу под диафрагмой. К нему прилегают легкие, селезенка и почки. Протоками с желудком соединены печень и поджелудочная железа.
Функция желудка – предварительная обработка съеденных продуктов, ведь в него поступает пища, пережеванная и частично смоченная слюной. Ферменты желудочного сока расщепляют белковые продукты. Орган выделяет много слизи и соляной кислоты, способствующих лучшей обработке пищевого комка и обеззараживанию (очень кислая среда губительна для большинства микроорганизмов). Работа его мускулатуры способствует непрерывному перемешиванию содержимого, делая пищеварение более эффективным. Из желудка пища поступает в двенадцатиперстную кишку.
Говорят, что слизистую оболочку желудка можно растянуть до размера хоккейной коробки. Вот именно с ней связано большинство недугов этого органа. Компоненты желудочного сока при обычных обстоятельствах надежно предохраняют эпителий желудка от механических и бактериальных повреждений. Но если есть на ходу, секрета не успевает образоваться достаточно. При стрессах и нерегулярном питании уровень кислотности желудочного сока падает, при этом неэффективно перевариваются белки, а бактерии с успехом размножаются. Большинство патогенов – паразиты, поедающие живые ткани организма. Так возникает гастрит, со временем переходящий в язву и рак.
Внешние проявления воспалительного процесса в желудке следующие:
- Мелкие белые жировые прыщики на веках и скулах.
- Светлые крапинки на губах.
- Белый налет у корня языка.
- Камни на нижних зубах.
- Неприятный запах изо рта по утрам и на голодный желудок.
- Частые поносы.
Периодическая краснота носа говорит о длительном воспалении, а белый утолщенный кончик – о возможной язве. Сутулая поза с опущенной головой и руками на животе характеризует постоянную боль в желудке, возможно, неосознанную. Коварство язвенной болезни как раз в том, что она может быть «немой» — не обозначать себя резкими болями. Заметны только слишком частые «расстройства желудка». Человек принимает препарат от диареи и не думает о надвигающейся беде. А ведь начальные стадии лечатся очень легко.
Действия. Часто гастрит появляется в результате стресса. Необходимо осознанно изменить отношение к жизненной ситуации, повышать настроение всеми доступными способами.
Питание. Приемы пищи должны стать частыми (4-5 раз в день), но необильными (200–300 гр. за раз). Утро начинать с овсяного киселя консистенции сметаны. Предпочтение блюдам на пару. 70% рациона – супы и каши. Овощи и фрукты употреблять желательно печеные.
Травы. Подорожник, тысячелистник, чабрец, корень лопуха, аир болотный.
Можно самостоятельно эффективно вылечить желудок, но прежде стоит убедиться, что процесс не перешел еще в онкологическую фазу. Рак этого органа может развиваться десятилетиями, не тревожа человека, но на последних стадиях лечится крайне сложно. Поэтому полноценная диагностика обязательна.
Автор: Нона Харламенкова