
При артериальной гипертонии прежде всего следует исключить (серьёзно ограничить) продукты, которые вызывают повышение давления. Полностью следует продукты с большим содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, какао); солёные, острые, копчёные блюда и продукты; жирные продукты (жирная рыба, мясо, твёрдые жиры, мороженое и рыбий жир); пряности и консервы; сдобу, пирожные, торты; многие субпродукты и алкоголь.
На сайте serdec.ru представлена классификация гипертонической болезни. Она поможет вам более точно составить меню при гипертонии.
Ограничить при гипертонии следует употребление:
• Поваренной соли. Употреблять следует не более 3-4 г в сутки (здоровый человек съедает в день 10-17 г). При обострении соль следует исключить из рациона полностью;
• Животных жиров (сметана, сливочное масло). Растительное масло должно составлять не менее трети жиров;
• Легкоусвояемых углеводов (варенье, сахар, конфеты и т.д.);
• Жидкость (супы также учитываются). Употреблять следует не более полутора литров в день.
В небольшом количестве можно употреблять фасоль, картофель, горох, бобы, хлеб (чёрный до 200 г в день).
Основной рацион должны состоять из:
• Нежирные сорта рыбы, мяса (желательно в отваренном виде);
• Рассыпчатые каши (гречневая, пшенная, овсяная);
• Молочные продукты, молоко, нежирные сыры и творог;
• Овощи (свежая, квашеная, белокочанная капусты, помидоры, свежие огурцы, тыква, кабачки в сыром и варёном виде, а также в виде салатов в растительном масле), фрукты;
• Супы: вегетарианские, молочные, крупяные, фруктовые (с учётом жидкости употребляемой за день), мясные (нежирные и не чаще 2 дней в неделю).
Диета при гипертонии имеет особое значение, если причиной (одной из них) повышенного давления является излишний вес. В среднем один лишний килограмм повышает артериальное давление на 1 мм. рт. ст. Поэтому диета в таком случае должна быть направлена не только на нормализацию липидно-углеводного обмена и водно-солевого баланса, но и на снижение веса.
При гипертонии, которая сопровождается ожирением, следует снизить содержание жиров до 19-31 % при увеличении доли углеводов (не легкоусвояемых!!!) до 50%. Нужно так же помнить, что «жёсткие» диеты и голодание при гипертонии противопоказаны.
Автор: Нона Харламенкова