Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет в настоящее время распространен настолько, что приобретает масштабы пандемии. 10% населения болеют диабетом, знают они об этом или нет. У этой болезни много причин, начиная от наследственной предрасположенности, заканчивая неправильным питанием. Однако исход всегда один — при отсутствии должной терапии диабет может стать серьезной проблемой, вплоть до угрозы жизни. Основным и самым распространенным методом лечения этой болезни является диета. Она помогает привести уровень глюкозы к нормальным показателям. Больше информации про лечение сахарного диабета можно найти на сайте lechu-diabet.ru.

Основные принципы.

Невозможно составить универсальную диету, которая подошла бы сразу всем больным. Питание подбирается индивидуально. Существует лишь несколько общих принципов, которым необходимо следовать при составлении рациона. Основным из них является, естественно, ограничение употребления сахара в любом его виде. Исходя из этого, необходимо также помнить о контроле количества употребляемых калорий, так как наиболее калорийными веществами являются углеводы, то есть те же самые сахара. Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, то есть пищи растительного происхождения, стабилизирует работу всей пищеварительной системы, к которой относится и поджелудочная железа. Следует также ограничивать употребление жиров, так как при высоком уровне сахара повышается и уровень холестерина, что может привести к формированию сосудистых бляшек.

Мифы.

Существует множество уже устоявшихся мифов по поводу питания при сахарном диабете.

Замена обычного сахара, то есть глюкозы, на фруктозу не имеет должного эффекта. Фруктоза — углевод, просто с несколько другим строением молекулы. При переваривании в кровь поступает все та же глюкоза.

Голодание также не приводит к нормализации показателей крови. При поступлении в организм пищи после долгого ее отсутствия приводит к тому, что организм начинает «запасать» питательные вещества, а делает он это с помощью глюкозы.

Фрукты, хоть и полезны, но также содержат большое количество сахара. Это не значит, что нужно исключить фрукты из рациона. Просто не стоит сбрасывать съеденные яблоки и апельсины со счетов.

Продуктов, понижающих уровень сахара в крови, не существует. Снизить содержание глюкозы можно только медикаментозно или при помощи физических нагрузок. Любая еда — это источник энергии, большинство которой содержится в углеводах. Любая пища, пусть даже диетическая, может и незначительно, но повышает уровень глюкозы.

Автор: Нона Харламенкова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: