При запоре происходит длительная задержка стула и опорожнение кишечника затруднено. Люди, у которых запоры случаются часто, жалуются на плохой вкус во рту, пониженный аппетит, повышенную утомляемость, тошноту. Живот у них часто вздутый, а язык обложен. При хроническом запоре наблюдается болезненный и желтоватый цвет кожи.
При запорах полезно употреблять продукты, в которых большое количество клетчатки и с грубой текстурой. Например, зерновой или ржаной хлеб, сухари, отруби, хлебцы, отварную кукурузу. Особое внимание стоит уделять молочным продуктам, особенно с небольшим процентом жирности. Главное, чтобы они были свежими.
Если проблем с желудком не наблюдается, то при запорах можно употреблять маринованные закуски и овощи, жирную рыбу и птицу. Помогают также каши, кроме рисовой.
Эффективным средством при запорах является курага, чернослив и инжир. Перед употреблением их необходимо замочить в воде, а непосредственно, перед тем как их съесть, следует выпить воду, в которой они были замочены. Один прием не должен превышать горсти плодов, иначе вы заработаете диарею.
При запорах рекомендуется пить минеральную воду с газом или без него, томатный сок и некрепкий зеленый чай.
На время лучше исключить черный чай, рис, сваренные вкрутую яйца, чернику, макароны, картофель, шоколад, черноплодную рябину.
Автор: Нона Харламенкова