Диета, воспаление, рак: в чем связь?

Диета, воспаление, рак: в чем связь?

Существует все больше доказательств того, что именно воспаление способствует развитию самых ранних стадий канцерогенеза, когда в процессе трансформации клеток они приобретают многие «злокачественные» характеристики.

Команда исследователей обнаружила, что категория жиров, известная как сфинголипиды, может быть важным связующим звеном между диетой, воспалением и развитием рака.

Биологически активные питательные вещества – класс липидов под названием сфинголипиды – играют фундаментальную роль в канцерогенезе за счет нарушенной способности регулировать запрограммированную гибель клеток (апоптоз), а также влиять на местный иммунитет и воспаление.

В статье, опубликованной в журнале Clinical Investigation, ведущий автор исследования доктор Джули Саба сообщает, что метаболит сфинголипида который называется сфингозин-1-фосфат (S1P) может способствовать воспалению толстой кишки, развитию воспалительных заболеваний кишечника и ассоциированному с ними рака толстой кишки.

В то же время соевые и другие растительные типа сфинголипиды из разряда называемых сфингадинов (sphingadienes) могут защитить от этих заболеваний за счет выраженных противовоспалительных свойств, а также способности ингибировать несколько сигнальных путей канцерогенеза.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: