Николь Эндрюс, американский врач-диетолог и автор книги «Сахар не кормит рак: полное руководство по профилактике рака», поделилась в TikTok видео, в котором рассказывает о двух вещах, которые могут увеличить риск развития рака.
«Обработанное мясо и алкоголь — два основных фактора, которые увеличивают риск возникновения и прогрессирования различных видов рака, и все остальное», — подчеркнула Эндрюс.
Это мнение поддерживают другие специалисты по онкологии. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения выделила обработанное мясо как потенциальный канцероген. Согласно данным онкологического центра Техасского университета, к обработанному мясу относятся ветчина, колбаса, хот-доги, пепперони и другие мясные деликатесы, такие как ростбиф.
«Исследования показывают, что употребление обработанного мяса, такого как бекон и мясное ассорти, может увеличить риск развития рака желудка и рака кишечника», — подчеркнула эксперт центра, Линдси Уолфорд.
Ученые предполагают, что это связано с нитратами и высокими температурами, используемыми при обработке мяса.
Алкоголь — еще один хорошо известный канцероген. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, все виды алкогольных напитков, включая красное и белое вино, пиво и ликер, связаны с раком.
«Чем больше вы пьете, тем выше риск рака», — отметили в CDC.
Врач-онколог Андрей Воробьев рассказал, назвал 3 ключевых фактора профилактики рака, которые помогают снизить риск возникновения этого заболевания.
Здоровый образ жизни
Правильное питание, умеренная физическая активность, отказ от курения и умеренное потребление алкоголя — все это факторы, которые существенно снижают риск развития рака.
«Регулярное употребление фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и рыбы может укрепить иммунитет и защитить от рака», — говорит Воробьев.
Регулярные медицинские осмотры
Важно регулярно проходить медицинские обследования и скрининговые тесты для выявления рака на ранних стадиях.
«Раннее выявление позволяет начать лечение на ранней стадии, когда шансы на полное излечение значительно выше».
Вакцинация и предотвращение инфекций
Некоторые виды рака, такие как рак шейки матки и печени, связаны с инфекциями вирусами папилломы человека (ВПЧ) и вирусом гепатита В соответственно. Вакцинация против этих инфекций может существенно снизить риск развития связанных с ними видов рака.
«Эти методы, в сочетании с регулярными обследованиями и здоровым образом жизни, могут значительно уменьшить вероятность возникновения рака и способствовать общему здоровью», — говорит Воробьев.