Доказана противораковая активность распространенной пищевой добавки

Доказана противораковая активность распространенной пищевой добавки

Широко применяемый в пищевой промышленности натуральный антимикробный агент низин (Е-234) оказался эффективен при лечении плоскоклеточной карциномы головы и шеи (ПКГШ), выяснили исследователи из университета штата Мичиган. Их работа опубликована в журнале Cancer Medicine.

Низин представляет собой полипептидный антибиотик, продукт жизнедеятельности молочнокислых бактерий вида Streptococcus lactis. Он активно подавляет рост термоустойчивых грамположительных спорообразующих бактерий родов Clostridium и Bacillus, ингибирует образование ботулиновых токсинов и используется для консервации молочных продуктов, в первую очередь сыров, а также овощей, соков, пастеризованных супов и так далее. Применение низина в качестве безопасного для здоровья людей продукта одобрено соответствующими органами большинства стран мира, в том числе Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) США и Всемирной организацией здравоохранения.

Как сообщает Medical News Today, противоопухолевый потенциал низина выяснился в ходе масштабных исследований возможной антираковой активности антибактериальных агентов, предпринятых специалистами из Мичиганского университета. Как оказалось, низин оказывает ингибирующее действие не только на клетки бактерий, но и на раковые клетки. Он снижает клеточную пролиферацию, индуцирует апоптоз (гибель) клеток ПКГШ, замедляет и даже останавливает рост опухоли in vitro и in vivo.

Этот эффект низина достигается за счет активирования выработки белка CHAC1 в клетках ПКГШ. Как подчеркивают авторы работы, хотя CHAC1 и называют медиатором апоптоза, впервые удалось наглядно наблюдать его роль в этом процессе на примере раковых клеток.

Авторы исследования подчеркивают, что результаты работы позволяют рассматривать низин в качестве нового безопасного и эффективного терапевтического средства при ПКГШ. Уровень пятилетней выживаемости при ПГКШ во всем мире на протяжении последних десятилетий остается одним из самых низких среди онкологических заболеваний.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: