Дыни и арбузы – летний источник здоровья

Дыни и арбузы – летний источник здоровья

Практически у всех лето ассоциируется со спелыми красными арбузами и ароматными дынями. А вы знаете, что помимо того, что дыни и арбузы очень вкусные, они еще и приносят немалую пользу нашему организму. Сегодня речь пойдет именно о пользе этих ягод.

Арбуз для нашего организма – огромный и неиссякаемый кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В его состав входят витамины группы С, РР, В1 и В2, пектиновые полисахариды, фолиевая кислота, каротин, клетчатка. Из микроэлементов это железо, калий, магний, фосфор, кальций и натрий.

В арбузе настолько много железа, что он передает первенство лишь шпинату и листьям салата. И благодаря этому арбуз является чрезвычайно полезным для кормящих женщин. А для людей, страдающих заболеваниями почек и сосудистой системы, употребление арбуза служит отличным природным и натуральным мочегонным. Арбуз убирает с организма не только лишнюю жидкость, но и забирает с мочой и множество вредных «отходов» организма. Для кишечника арбуз также полезен, так как он богат на клетчатку.

Однако тем, кто страдает сахарным диабетом, не рекомендуют часто употреблять арбуз, особенно в большом количестве за один раз. В арбузе находиться много легкоусваиваемых сахаров, которые противопоказаны диабетикам.

Ежедневно же допустимо съедать не больше 2,3-2,5 кг мякоти арбуза. Кстати, а вы знаете, что более полезна не красная мякоть и ее сок, которые так привлекают нас, а именно бело-зеленая часть, та, что сразу под кожурой. Этот сок очень полезен при лечении и профилактике болезней желчного пузыря, почек и кровообращения.

Дыни же помимо всех полезных веществ, которые есть в арбузе, еще имеют в своем составе и белки, крахмал, минеральные соли. Дыня, благодаря своей клетчатке способна выводить их организма опасный холестерин и шлаки.

Дыня очень полезна тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Дыня способна укрепить даже стенки кишечника. Дыня также является натуральным антиоксидантом – в ней присутствуют никотиновая и пантотеновая кислоты, которые регенерируют организм, омолаживая его изнутри.
Дыню категорически нельзя употреблять людям, у которых проблемы с 12-ти перстной кишкой, также умеренно дозировать прием дыни диабетикам.

Современные диетологи очень любят арбуз и дыню за их свойства разгружать организм, без какого либо ущерба для него. Разработана масса разнообразных диет и схем, по которым возможно поддерживать организм, сбрасывать вес и корректировать фигуру.

И помните: арбузы и дыни, как губки, впитывают химикаты и нитраты. Ешьте только качественные продукты и польза для вашего организма гарантирована.

сапфировые брекеты

Автор: Нона Харламенкова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: