Экспериментальное лекарство от меланомы – очередная маленькая победа над раком кожи

Экспериментальное лекарство от меланомы – очередная маленькая победа над раком кожи

Исследователи считают, что экспериментальный препарат под названием nivolumab, помогает настроить иммунную систему пациента таким образом, чтобы по мере того как опухоль наращивает новые злокачественные клетки, иммунная система все время их «соскребала». «Мы выдвинули гипотезу, основанную на том, что между иммунитетом и злокачественно опухолью существует своего рода баланс. Это состояние равновесия или договор сосуществования, которое может продолжаться в течение довольно длительного времени. Но мы точно не знаем, как долго это может продолжаться», – рассказала автор исследования Сюзанна Топалян, директор Программы меланомы при Университете Джона Хопкинса (США).

Онкологи завершили одно из ранних испытаний экспериментального лекарства с участием 107 пациентов, которое продолжалось 6 лет. Все участники страдали меланомой, при этом 80 процентов имели метастазы, то есть опухоль у них распространились на другие органы. Более половины пациентов прошло, по крайней мере, два вида терапии, которая на дали положительный результат. Все участники получили внутривенные дозы препарата каждые две недели в течение двух лет. Лечение прекращалось, если опухоли исчезли, или побочные эффекты становились слишком токсичными, или же рак продолжал расти, а также в случае, когда пациенты отзывали свое согласие на участие в исследовании.

У 33 больных опухоль сократилась не менее чем на 50 процентов. В нескольких случаях они даже полностью исчезли. Еще 7 пациентов стабилизировали заболевание, по крайней мере, 6 месяцев. Другие 67 пациентов показали смешанные результаты: некоторые из их опухолей выросли, а другие сократились, или же рак продолжал расти, несмотря на лечение. Около половины больных, которые принимали препарат, страдали от побочных эффектов. Наиболее распространенными были усталость, сыпь и диарея. Серьезные нежелательные явления были замечены у 5 пациентов. Большинство побочных эффектов отмечалось в течение первых 6 месяцев лечения. Nivolumab действительно обнадеживает многих пациентов, продляя их жизнь с раком, но при этом, правда, не излечивая от него полностью. Некоторые опухоли синтезируют молекулы, которые «выключают» способность иммунной системы распознавать и уничтожать раковые клетки. Nivolumab восстанавливает способность иммунных клеток противостоять смертельной опасности.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: