Экспериментальный препарат оказался эффективен против агрессивной формы рака груди

Экспериментальный препарат оказался эффективен против агрессивной формы рака груди

Согласно промежуточным результатам масштабных клинических исследований, экспериментальный препарат велипариб (veliparib) разработки компании AbbVie может применяться в лечении трижды негативного рака молочной железы (ТНРМЖ).

Метод терапии, предложенный AbbVie, является одним из семи подходов к лечению ТНРМЖ, исследуемых в рамках программы I-SPY, которая проводится в партнерстве с FDA, Национальным институтом злокачественных новообразований США, различными фармпроизводителями, исследовательскими центрами и частными фондами.

В очередной фазе клинических исследований I-SPY 2 приняла участие 71 пациентка с ТНРМЖ. Поделенные на две группы, женщины получали велипариб вместе с карбоплатином (carboplatin) и паклитакселом (paclitaxel) или прошли монотерапию паклитакселом. Авторы испытания констатировали полный патологический ответ у 52% пациенток из велипариб-группы, тогда как в паклитаксел-группе этот показатель не превысил 26%. Также было отмечено, что участницы, принимавшие велипариб, чаще отказывались от продолжения терапии из-за нежелательных побочных эффектов, при этом пациентки, получавшие только паклитаксел, отказывались от лечения из-за прогрессирования заболевания.

По словам исследователей, дизайн I-SPY 2 не позволяет выяснить, насколько эффективен новый препарат AbbVie, однако дальнейшие испытания уже запланированы. При этом, как отмечают представители FDA, полученные результаты крайне интересны, однако пока невозможно с точностью говорить о том, позволяет ли велипариб предотвратить или отсрочить рецидив рака молочной железы.

В понятие тройного негативного рака молочной железы (ТНР) включаются опухоли не содержащие рецепторов к эстрогенам, прогестерону и для которых не характерна гиперэкспрессия HER2/neu. Трижды негативный рак молочной железы характеризуется высоким уровнем метастазирования и низкой выживаемостью по сравнению с другими подтипами злокачественной опухоли молочной железы. В отношении ТНРМЖ не существует единого стандарта лечения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: