Эксперт: ребенок от рака в РФ должен лечиться только в детской клинике

Эксперт: ребенок от рака в РФ должен лечиться только в детской клинике

Галина Новичкова, главврач ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, заявила, что необходимо законодательно запретить лечение детей с онкологическими заболеваниями в клиниках для взрослых.

Ребенок с онкологическим заболеванием должен проходить лечение только в специализированных клиниках для детей, он должен иметь возможность учиться и сдавать ЕГЭ, находясь в стационаре, кроме того, родители должны получить все условия для проживания в медучреждениях с детьми, заявила главный врач федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Галина Новичкова.
Лечение в детских онкоцентрах

На заседании Координационного совета при президенте РФ по реализации Нацстратегии действий в интересах детей Новичкова заявила, что необходимо законодательно запретить лечение детей с онкологическими заболеваниями в клиниках для взрослых. По ее словам, «как минимум 25% детей, больных онкологией, лечатся во взрослых онкодиспансерах». Вместе с тем, отметила Новичкова, лечение детей там хуже из-за того, что применяются неподходящие для них «взрослые практики».

«Необходимо законодательно закрепить лечение только в детских клиниках», — сказала Новичкова.

Кроме того, по ее словам, в России не хватает соответствующих клиник. «56% детей от 15 до 18 лет не могут получать соответствующую терапию, в регионах недостаточно инфраструктуры», — отметила Новичкова. Она напомнила, что действуют федеральные центры, три из которых в Москве, один в Санкт-Петербурге, и сегодня они переполнены.

«В среднем каждой области необходимо от 5 до 15 пересадок костного мозга у детей, но создание сложной инфраструктуры для этого не очень оправданно, и решение проблемы возможно в создании межрегиональных центров в помощь федеральным», — сказала она.
ЕГЭ в онкоцентрах

Новичкова отметила, что дети, больные онкологией и находящиеся в стационарах, должны иметь возможность получать образование и сдавать ЕГЭ. По ее словам, в настоящее время «образование при больницах получают только 54% детей, 27% не обучаются и пропускают учебный год, остальные — на дистанционном обучении».

«Необходимо дать поручение министерству образования организовать школьное обучение для детей, находящихся на длительном лечении, а также упростить процедуру организации школ при больницах», — сказала Новичкова. Она поделилась опытом, рассказав, что Центру детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева пришлось потратить полтора года на сбор документов для открытия школы.

«Плюс необходимо разрешить детям в больницах сдавать ЕГЭ», — сказала Новичкова.

Пособия для родителей

По словам Новичковой, также необходимо решить проблему с выплатой пособия родителям детей с онкологией. По ее словам, «федеральный закон 255 от 2006 года устанавливает выплату пособия на весь период лечения родителям детей с онкологическими заболеваниями только до 15 лет, а родители больных детей старше 15 лет в большинстве своем вынуждены бросать работу и таким образом лишаются источника существования».

«Необходимо в указанный закон внести изменения и поднять возрастной ценз с 15 до 18 лет», — сказала Новичкова.

Другой проблемой, по ее словам, является пребывание родителей в стационарах с детьми. В соответствии с законом, разъяснила она, родители могут находиться в больницах с ребенком, но им не предоставляются никакие условия, ни питание, ни возможность полноценно отдохнуть ночью. «В закон следует внести необходимые дополнения, чтобы не дискриминировались права ребенка и родителей в этот тяжелый период жизни», — сказала Новичкова.

Президент РФ Владимир Путин, выслушав доклад Новичковой на заседании, сказал, что «очень многое пометил». «Обобщим, постараемся начать реализацию», — сказал он.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: