
Комментируя недавнее исследование быстрого употребления горячего чая, преподаватель кафедры стоматологии Университета Реджеп Тайипа Эрдогана, профессор Огуз Кесе, отметил, что это «один из факторов, повышающих риск рака полости рта», и предложил выпивать напиток охлажденным.
Исследования в Китае и Америке показали, что регулярное употребление чая и кофе в горячем виде сжигает слизистые оболочки организма, тем самым увеличивая риск рака полости рта в три раза. Исследователи также обнаружили, что употребление очень горячих напитков может вызвать рак регенерированных клеток.
Профессор Огуз Кесе, преподаватель кафедры стоматологии Университета Реджепа Тайипа Эрдогана, сказал: «в Турции принято выпивать чай горячим и быстро. Однако горячий чай при употреблении вызывает хроническое повреждение слизистых оболочек рта и горла и увеличивает риск развития рака в области головы и шеи в будущем. Научные данные ясно показывают, что интенсивное употребление горячего чая в ближневосточных обществах, включая наше, является фактором, повышающим риск рака полости рта. Поэтому я могу порекомендовать любителям чая пить напиток не слишком горячим, а немного охлажденным».
«Я считаю, что лучше набраться терпения и подождать, пока чай нагреется. Кроме того, советую заваривать чай в течение 15 минут и употреблять в течение получаса. Чай также имеет значительные преимущества для нашего организма. Это ценный национальный напиток, который содержит в своем составе мощные антиоксиданты. Если мы будем более внимательно относится к его употреблению и пить чай теплым и свежим, мы сможем еще больше извлечь выгоду из этого напитка».