Эндометриоз ассоциируется с определенными подтипами рака яичников

Эндометриоз ассоциируется с определенными подтипами рака яичников

Новое исследование определило гистологические подтипы эндометриоза, которые ассоциируются с повышенным риском развития инвазивного эпителиального рака яичников.

В частности, история эндометриоза связана только с повышением риска инвазивного низко-степенного серозного светлоклеточного и эндометриоидного рака яичников.

Обобщенный анализ показал, что эндометриоз ассоциируется с увеличением более чем в 3 раза риска развития светлоклеточного рака яичников, а также повышением более чем в два раза риска развития эндометриоидных опухолей.

Никакой ассоциации между эндометриозом и риском для высоко-степенного серозного или инвазивного рака яичников, или пограничных опухолей любого типа не наблюдалось.

Доктор Селеста Лей Пирс и коллеги провели анализ объединенных данных из 13 исследований «случай-контроль» рака яичников, части «Ovarian Cancer Association Consortium». Случаи были проанализированы в отношении гистологического подтипа, степени, стадии, возраста пациента, этнического происхождения, сайта исследования, количества родов и длительности использования оральных контрацептивов.

Когорта состояла из 13226 участниц контрольной группы и 7911 женщин с инвазивным раком яичников. Из них 818 (6,2%) контрольных женщин и 738 (9,3%) пациенток с раком яичников сообщили об истории эндометриоза. Кроме того, 1907 женщины имели пограничный рак яичников, 168 (8,8%) из них сообщили об истории эндометриоза.

В целом, об эндометриозе сообщили 136 из 674 (20,2%) женщин со светлоклеточным раком яичников, 169 из 1220 (13,9%) — с эндометриоидным, 31 из 516 (6,0%) — с муцинозным, 261 из 3659 (7,1% ) — с серозным высокой степени, а 31 из 336 (9,2%) женщин с серозным подтипом инвазивного рака яичников низкой степени.

Кроме того, об эндометриозе сообщили 103 из 1140 (9,0%) женщин с пограничным серозным раком яичников и 65 из 767 (8,5%) женщин с пограничными муцинозными опухолями.

Такие факторы, включая грудное вскармливание, вес, рост, индекс массы тела, перевязка маточных труб, а также семейный анамнез рака яичников, не влияли на связь между риском развития рака и эндометриозом.

Анализ показал, что об эндометриозе чаще сообщают пациентки с инвазивным светлоклеточным, серозным низкой степени и эндометриоидным раком яичников, чем пациентки с инвазивным серозным высокой степени злокачественности или инвазивным муцинозным раком яичников. Эндометриоз также был более тесно связан с инвазивным светлоклеточным раком яичников, чем инвазивным эндометриоидным подтипом (отношение шансов 1,64), и с инвазивными низкой степени, чем с высокой степени серозным рак яичников (отношение шансов 1,94).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: