
Сахарный диабет – заболевание, при котором не выделяется гормон инсулин, отвечающий за расщепление сахара. К сожалению, заболевание не лечится и людям нужно привыкнуть к правильному питанию и режиму. Диета, а точнее определённые продукты, поможет организму поддерживать правильное соотношение веществ.
Диабет первого типа (инсулинозависимый) – может проявиться после перенесённых инфекций вирусного происхождения на фоне генетической предрасположенности. Часто болеют дети, проявляется в раннем возрасте, так как зачастую передается по наследству.
Диета при этом заболевании первого типа основывается на повышенном употреблении белковой пищи и ограничении жиров. Также следует ограничить легкоусвояемые углеводы, соль и исключить сахар (сахарозаменители использовать можно). Порции должны быть небольшими, разделенными на пять приемов в день.
Полезные продукты при первом типе заболевания:
1.томатный сок;
2.дрожжи;
3.овощи: капуста, шпинат, редис, огурцы, соя, кабачки, салат, свекла;
4.яйца (желательно всмятку);
5.кислые фрукты и напитки из них;
6.чай без сахара с молоком, можно ли пить молоко при сахарном диабете можно узнать на сайте sdiabet.com;
7.крупы (особенно гречка);
8.много жидкости (около 1,5-2 л).
Продукты, употребление которых нужно ограничить:
1.шоколад;
2.мёд;
3.жир;
4.сдоба;
5.виноград и изюм;
6.соль и слишком солёные блюда;
7.острая пища;
8.горчица.
Диабет второго типа (инсулиннезависимый) – часто возникает на фоне неправильного питания, эндокринных заболеваний, переедания, ожирения. Чаще всего, данное заболевание является приобретённым и встречается у людей боле старшей возрастной группы (от 35 лет).
Диета при таком заболевании второго типа основывается на уменьшении количества потребляемых за день калорий. Запрещаются все продукты, которые способны повышать сахар в крови. Не разрешаются легкоусвояемые углеводы и любая жирная пища. Питание должно быть дробным, разбитым на 5-6 порций в день. Это поможет поддерживать гликемический индекс в норме.
Вредные продукты при втором типе болезни:
1.алкоголь;
2.сдоба;
3.картофель (ограничить);
4.сладкие напитки;
5.варенье;
6.орехи;
7.мёд;
8.сливки;
9.сметана с повышенным процентом жирности;
10.сосиски;
11.сухофрукты;
12.маргарин;
13.рыба жирных сортов;
14.лимонад;
15.копчёные продукты.
Продукты, которые можно есть сколько угодно:
1.репа;
2.капуста;
3.морковь;
4.помидоры.
Автор: Нона Харламенкова