Еще раз о диете при сахарном диабете

Еще раз о диете при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, при котором не выделяется гормон инсулин, отвечающий за расщепление сахара. К сожалению, заболевание не лечится и людям нужно привыкнуть к правильному питанию и режиму. Диета, а точнее определённые продукты, поможет организму поддерживать правильное соотношение веществ.

Диабет первого типа (инсулинозависимый) – может проявиться после перенесённых инфекций вирусного происхождения на фоне генетической предрасположенности. Часто болеют дети, проявляется в раннем возрасте, так как зачастую передается по наследству.

Диета при этом заболевании первого типа основывается на повышенном употреблении белковой пищи и ограничении жиров. Также следует ограничить легкоусвояемые углеводы, соль и исключить сахар (сахарозаменители использовать можно). Порции должны быть небольшими, разделенными на пять приемов в день.

Полезные продукты при первом типе заболевания:

1.томатный сок;

2.дрожжи;

3.овощи: капуста, шпинат, редис, огурцы, соя, кабачки, салат, свекла;

4.яйца (желательно всмятку);

5.кислые фрукты и напитки из них;

6.чай без сахара с молоком, можно ли пить молоко при сахарном диабете можно узнать на сайте sdiabet.com;

7.крупы (особенно гречка);

8.много жидкости (около 1,5-2 л).

Продукты, употребление которых нужно ограничить:

1.шоколад;

2.мёд;

3.жир;

4.сдоба;

5.виноград и изюм;

6.соль и слишком солёные блюда;

7.острая пища;

8.горчица.

Диабет второго типа (инсулиннезависимый) – часто возникает на фоне неправильного питания, эндокринных заболеваний, переедания, ожирения. Чаще всего, данное заболевание является приобретённым и встречается у людей боле старшей возрастной группы (от 35 лет).

Диета при таком заболевании второго типа основывается на уменьшении количества потребляемых за день калорий. Запрещаются все продукты, которые способны повышать сахар в крови. Не разрешаются легкоусвояемые углеводы и любая жирная пища. Питание должно быть дробным, разбитым на 5-6 порций в день. Это поможет поддерживать гликемический индекс в норме.

Вредные продукты при втором типе болезни:

1.алкоголь;

2.сдоба;

3.картофель (ограничить);

4.сладкие напитки;

5.варенье;

6.орехи;

7.мёд;

8.сливки;

9.сметана с повышенным процентом жирности;

10.сосиски;

11.сухофрукты;

12.маргарин;

13.рыба жирных сортов;

14.лимонад;

15.копчёные продукты.

Продукты, которые можно есть сколько угодно:

1.репа;

2.капуста;

3.морковь;

4.помидоры.

Автор: Нона Харламенкова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: