Эверолимус тормозит развитие нейроэндокринных опухолей

Эверолимус тормозит развитие нейроэндокринных опухолей

Ученые онкологического центра Андерсона Техасского Университета пришли к выводу, что комбинированная терапия с использованием эверолимуса позволяет замедлить или остановить развитие нейроэндокринной опухоли.

Нейроэндокринные опухоли, более известные как карциноиды – это медленно прогрессирующие новообразования, берущие свое начало в клетках нейроэндокринной системы. Карциноидные опухоли могут локализоваться практически в любом органе, но чаще всего встречаются в желудочно-кишечном тракте, поджелудочной железе и бронхах. По информации, предоставленной одним из руководителей исследования, адъюнкт-профессором кафедры гастроэнтерологической онкологии центра Андерсона доктором Джеймс Яо ( James C. Yao), за последние 30 лет количество случаев карциноидных опухолей увеличилось более чем в пять раз: от 1 из 100 000 до 5,25 из 100 000 пациентов ежегодно.

Примерно в половине случаев у больных с нейроэндокринными опухолями формируются локальные или удаленные метастазы, и около 65% таких пациентов умирают в течение пяти лет с момента выявления заболевания.

«Сегодня нет ни одного одобренного FDA препарата для онкологического контроля большинства нейроэндокринных опухолей, – поясняет доктор Джеймс Яо. – Наше исследование дает надежду на появление нового лечения с ранее недоступными возможностями». Речь идет о трехэтапном широкомасштабном международном плацебоконтролируемом исследовании, результаты которого были опубликованы в сегодняшнем выпуске журнала «Lancet».

Целью исследования было сравнение эффективности терапии на основе октреотида длительного действия (аналога соматостатина с доказанной противоопухолевой активностью) и комбинированной терапии с использование октреотида и эверолимуса.

Эверолимус – иммунодепрессант, используемый сегодня для профилактики отторжения трансплантатов. Он подавляет белок mTOR (мишень рапамицина у млекопитающих) – основной регулятор деления клеток опухоли и роста кровеносных сосудов в раковых клетках. Ранее было доказано, что избыточный синтез белка mTOR также связан с патогенезом нейроэндокринных опухолей.

В клинических испытаниях приняли участие 429 пациентов с развитыми нейроэндокринными опухолями и карциноидным синдромом в анамнезе. Контроль развития опухоли был основан на регулярных радиологических исследованиях. Пациенты ежедневно получали 10 мг эверолимуса или плацебо и 30 мг октреотида длительного действия каждые 28 дней.

Результаты клинических испытаний показали усиление некоторых побочных эффектов (стоматит, утомляемость, диарея) при комбинированной терапии октреотидом/эверолимусом. При этом ни один из побочных эффектов не был достаточно критичен для прекращения лечения, и тем более не перевесил главного обнаруженного преимущества комбинированной терапии: продления срока до начала дальнейшего развития нейроэндокринной опухоли на пять месяцев по сравнению с использованием исключительно октреотида.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: