
Минифлебэктомия – высокоэффективный и малотравматичный современный метод лечения варикозного расширения вен. Если раньше хирурги проводили флебэктомию под общим наркозом, делали разрезы, после которых оставались рубцы, то сейчас в нашем Центре специалисты проведут хирургическое лечение патологии под местной анестезией.
Опытный врач так сделает проколы, что через несколько месяцев не останется даже шрама. К тому же, операция минифлебэктомия хороша тем, что не требует длительной реабилитации. Пациент находится в стационаре несколько часов, после чего может пойти домой.
В каких случаях показана минифлебэктомия?
Операция необходима при:
- перенесенном тромбофлебите основных подкожных стволов;
- наличии трофических язв;
- постоянной боли и отеках в нижних конечностях;
- варикозе подкожных вен;
- наличии сегментарного расширения, при котором венозный кровоток не нарушен.
Несмотря на широкое применение минифлебэктомии, этот метод имеет противопоказания.
В каких случаях запрещено проводить операцию?
К ней не прибегают, если у пациента:
ишемическая болезнь сердца;
инфекционное заболевание;
повышенная температура тела;
артериальная гипертония;
легочная недостаточность;
воспалительные процессы в предполагаемом месте проведения минифлебэктомии.
Нельзя делать такую операцию беременным и кормящим женщинам.
Минифлебэктомия не требует специфической подготовки. Необходимо лишь отказаться от приема антиагрегантов и антикоагулянтов, купить компрессионный трикотаж и накануне принять душ. После ее проведения в первые часы необходимо поднимать ноги, двигать ими по возможности и воздержаться от посещения сауны, бани и тренажерного зала в течение 10 дней.
Возможные осложнения
Осложнения операции возникают крайне редко, если беспрекословно соблюдать рекомендации врача. Пациента могут беспокоить:
- тромбоз глубоких вен (если в первые сутки после минифлебэктомии носить компрессионный трикотаж и много двигаться, то тромбоз не возникнет);
- гипоэстезия (снижение чувствительности в местах проколов), которая проходит в течение 12 месяцев после проведенной операции;
- гиперпигментация по ходу вены, которую удалили.
Также может образоваться отек, который возникает вследствие повреждения мелких лимфатических сосудов. Если носить компрессионный трикотаж, то отечность сойдет через 1-2 месяца.