Фрукты и овощи – лучшая профилактика рака мочевого пузыря

Фрукты и овощи – лучшая профилактика рака мочевого пузыря

Мировая статистика свидетельствует о том, что количество злокачественных опухолей мочевого пузыря растет. Рак мочевого пузыря у мужчин диагностируется примерно в 4 раза чаще, чем у женщин, и в основном это заболевание поражает людей в возрасте старше 50 лет.

В поисках эффективного лечения этого вида рака ученые из Онкологического центра при Гавайском университете провели исследования. Им удалось выяснить, что наиболее эффективный метод профилактики развития опухоли — это употребление достаточного количества фруктов и овощей. Согласно результатам исследований специалистов, в особенности ценны овощи и фрукты желтого и оранжевого цветов.

Исследовательская работа ученых началась в 1993 году и была направлена на выявление взаимосвязи между пищевым поведением человека, образом жизни, генетическими факторами и риском заболевания раком. В течение всего периода исследований, в которых приняли участие 185 885 человек немолодого возраста, был зафиксирован 581 случай заболевания раком мочевого пузыря (152 женщин и 429 мужчин).

Специалисты брали во внимание возраст и другие возможные причины развития рака и пришли к выводу, что те женщины, которые регулярно включали в рацион фрукты и овощи, имели самый низкий риск развития рака мочевого пузыря.

Лучший результат показали те дамы, кто предпочитал желто–оранжевые овощи – такой выбор снизил риск развития опухоли на 52%. Эксперты предполагают, что это связано с потреблением витаминов А, С и Е, которые в больших количествах находятся в таких продуктах. К сожалению, касательно мужчин такой взаимосвязи выявлено не было.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: