Гигиена — общая информация

Гигиена — общая информация

В современной медицине для разных ситуаций рекомендуются разные стандарты гигиены, а регулярная гигиена считается обществом хорошей привычкой, а отсутствие гигиены может считаться отвратительным, небрежным и даже опасным. Гигиена охватывает многие аспекты жизни человека. Он включает: дезинфекцию и / или стерилизацию различных предметов домашнего обихода, медицинских инструментов, кожных поверхностей и помещений; гигиена рук и тела; гигиена воды, почвы и воздуха, гигиена пищевых продуктов.

Понятие гигиены

Гигиена — это старая концепция, связанная с медициной, как с точки зрения личной гигиены, так и с точки зрения практики профессионального ухода, относящейся к большинству аспектов жизни. В медицине и дома (домашняя гигиена), а также в повседневной жизни методы гигиены используются в качестве профилактических мер для уменьшения распространения болезней.

Гигиена рук

Регулярное мытье рук теплой мыльной водой — эффективный, быстрый и простой способ предотвратить многие инфекции. Это абсолютно обязательно для всех, особенно для тех, у кого повышен риск заражения или ослаблен иммунитет — младенцы, маленькие дети, хронические больные, пожилые люди, серопозитивные, туберкулезные, раковые и другие. Мыло следует наносить на предварительно влажные руки, очищать ладони с обеих сторон, между пальцами и под ногтями не менее 20 секунд. Ополоснув руки под проточной водой, их следует высушить сухой чистой тканью. Руки следует мыть перед едой, приготовлением пищи, очисткой ран на теле, уходом за больными и после посещения туалета, кашля, чихания, выбрасывания мусора, прикосновение к загрязненным предметам и поверхностям (например, в общественном транспорте), животным и кормах для животных, деньгам, отходам.

Пищевая гигиена

Гигиена питания направлена на предотвращение развития заболеваний в результате неправильного питания и недоедания. Пищевая пирамида показывает, какие питательные вещества и в каком соотношении ежедневно необходимы организму для полноценного существования. В его основе цельнозерновые и макаронные изделия, которых следует принимать в наибольшем количестве. За ними следуют фрукты и овощи, за ними следуют молочные продукты, мясо, яйца, бобовые и орехи. На вершине пирамиды жиры и выпечка. Пищевая гигиена также применяется к инфекционным заболеваниям в тех случаях, когда человек употребляет продукты, зараженные гельминтами, прионами, вирусами, бактериями или микотоксинами в результате неправильного хранения пищевых продуктов, их плохая термическая обработка или их заражение людьми и животными. Соблюдение правил гигиены, контроль здоровья персонала в ресторанах и пищевой промышленности и надлежащая переработка пищевых продуктов — вот некоторые из мер, которые необходимо предпринять для предотвращения инфекционных заболеваний, передаваемых через пищу.

Гигиена воды Редактирование

Контролирующие органы обязаны рассчитывать так называемые количество микроорганизмов (количество микроорганизмов) и минимальная инфекционная доза (минимальное количество микроорганизмов, необходимое для возникновения инфекционного заболевания у человека). Некоторые из наиболее распространенных в прошлом инфекций, передаваемых через воду. Сегодня основными загрязнителями воды являются: кишечная палочка, шигелла, полиовирус человека, вирус гепатита А, адено- и ротавирусы, а также некоторые гельминты. Питьевая вода должна подаваться только из источников проверенного качества.

Медицинская гигиена

Гигиена — это медицинская наука , изучающая взаимодействие в системе « человек — среда обитания » с целью правильного развития, сохранения, укрепления и улучшения здоровья и работоспособности человека и обеспечения активного долголетия. Она возникла как наука в 19 веке.

Причины отсутствия гигиены

Причинами отсутствия гигиены могут быть отсутствие понимания необходимости соблюдения гигиены (отсутствие образования или личных привычек), отсутствие доступа к воде, необходимой для гигиены (в том числе горячей), моющим средствам и т.д.

В любом общественном месте, когда люди ходят мыть руки и не находят полотенца, они выходят в коридор и стряхивают воду с рук на пол. А другие на мокром полу могут поскользнуться с трагическими последствиями. Но обеспечить такое количество народу полотенцами, даже одноразовыми, — это очень затратно, и не каждый руководитель на такое пойдёт. Однако, решение есть — можно приобрести сушилки для рук, которые позволят мыть руки, не беспокоясь о мокрых полах.

Автор: Нона Харламенкова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: