Гипотензивное средство имеет потенциал в лечении рака

Гипотензивное средство имеет потенциал в лечении рака

Использование уже существующих гипотензивных средств может улучшить исход химиотерапии при раке, открывая спавшиеся сосуды в солидных опухолях. В своем отчете, ученые из Massachusetts General Hospital описали, как ингибитора ангиотензина лозартан улучшает поступление химиотерапевтических препаратов и кислорода в опухоли, увеличивая кровоток на мышиных моделях рака молочной железы и простаты.

Фокусируясь на физических и физиологических свойствах различных видов противораковой терапии, ученые показали, что лозартан улучшает доставку в опухоли сравнительно крупных молекул, подавляя синтез коллагена, первичной составляющей внеклеточного матрикса. Новое исследование ставило целью изучить, может ли препарат и другие антиангиотензиновые средства воздействовать на опухоли, внутренние сосуды которых спались или сдавлены. Это происходит, когда фибробласты, связанные с раковой опузолью, пролиферируются и продуцируют повышенное количество коллагена и гелеобразной субстанции под названием гиалуронан.

Эксперименты на мышах показало, что как коллаген, так и гиалуронан вовлечены в сдавливание сосудов в опухолях, а лозартан подавляет выработку обоих, снижая количество фибробластов и их активность. Лозартан показал большую активность, чем ингибиторы АПФ. Комбинация лозартана с химиотерапевтическими средствами замедляла рост опухоли и продлевала жизнь.

«Повышение кровотока в отсутствие противораковых лекарств может усилить ост опухоли, номы уверены, что комбинация с химиотерапией, радиотерапией или иммунотерапией даст положительный результат», — объясняют авторы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: