Гипотензивные препараты влияют на развитие рака губы

Гипотензивные препараты влияют на развитие рака губы

Новое исследование предполагает, что лекарства, корректирующие высокое кровяное давление, увеличивают риск рака губы, возможно, потому, что они повышают восприимчивость тканей к солнечным лучам.

Рак губы встречается очень редко даже среди тех, кто принимает препараты, и исследователи считают, что данные выводы не должны влиять на решение принимать гипотензивные препараты.

«Гипертоники должны принимать лекарства, это лучше для них», — считает ведущий автор исследования, доктор Гари Фридман (Gary Friedman), адъюнкт-исследователь программы Kaiser Permanente Medical Care Program of Northern California в Окленде. «Очень важно подчеркнуть, что данное заболевание обладает низким уровнем риска возникновения. Рак губы — редкая форма рака, которая обычно легко лечится и не опасна для жизни».

Кроме того, необходима защита от солнца: солнцезащитный крем и головные уборы могут предотвратить повреждение от ультрафиолета.

Фридман и его коллеги наткнулись на возможную связь, когда рассматривали вопрос о влиянии различных препаратов на развитие онкологических заболеваний. Ученые рассматривали лекарства для гипертоников – гидрохлоротиазид, ГХТЗ в сочетании с триамтереном, ингибиторы АПФ и блокаторы кальциевых каналов.

Данные исследования будут опубликованы 7 августа в журнале Archives of Internal Medicine. В нем исследователи использовали данные о более чем 700 пациентов в Северной Калифорнии с раком губы и почти 23 000 человек контрольной группы. Они обнаружили, что люди, принимающие некоторые из этих препаратов, имели примерно в четыре раза больший риск получить плоскоклеточный рак губы в течение пяти лет. При этом риск увеличился с продолжительностью использования лекарственных средств. Оказалось, что атенолол — бета-блокатор, препарат, снижающий кровяное давление, не увеличивал восприимчивость к солнечному излучению. И опосредованное влияние лизиноприла (ингибитор АПФ) на развитие онкологического процесса было слабее, чем у ГХТЗ.

«В целом, заболевание встречалось редко и в основном у светлокожих людей, которые проводят много времени на солнце», — сказал доктор Фридман.

«Миллионы американцев принимают гипотензивные лекарства», — говорит доктор Грегг Фонароу (Gregg Fonarow), профессор медицины и директор центра Ahmanson-UCLA Cardiomyopathy Center в Лос-Анджелесе. «Поэтому необходимы дальнейшие более тщательные исследования, которые отразят истинную причинно-следственную связь между приемом лекарств и онкологическими изменениями».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: