Глава комиссии Мосгордумы предложила выделить субсидию на лечение рака

Глава комиссии Мосгордумы предложила выделить субсидию на лечение рака

При корректировке бюджета Москвы на 2015 год следует предусмотреть выделение специальной субсидии на оказание онкологической помощи. С таким предложением выступила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

С 1 января этого года здравоохранение в стране перешло на одноканальное финансирование, то есть сейчас все средства в медучреждения поступают из одного источника — фонда ОМС. В связи с тем, что городской бюджет больше не сможет дотировать больницы и поликлиники, московское здравоохранение недосчитается 22 миллиардов рублей, отмечал ранее главврач городской больницы №62 Анатолий Махсон.

По его словам, в 2014 году онкологические заболевания в столице лечили на европейском уровне, потому что московское правительство выделяло дополнительные средства. Сейчас же, когда финансирование будет поступать только из фонда ОМС, встает вопрос об адекватности тарифов.

В частности, на лечение рака гортани выделяется 64 тысяч рублей, тогда как один только голосовой протез стоит 40 тысяч рублей. О неадекватности тарифов ОМС реальным расходам на лечение заявляли также в Российском онкологическом научном центре имени Н. Н. Блохина.

Кроме того, онкологи опасаются, что в связи с кризисом больные могут остаться без необходимых лекарств. В частности, как сообщала профессор Национального НИИ общественного здоровья имени Семашко Елена Тельнова, в России на обеспечение препаратами одного онкобольного тратится 20 евро. Это меньше чем в некоторых государствах СНГ, не говоря о США и Европе, сетовала Тельнова.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: