Главный детский онколог назвал лечение за рубежом дискредитацией российской медицины

Главный детский онколог назвал лечение за рубежом дискредитацией российской медицины

Отправляя российских детей лечиться за рубеж, благотворительные фонды дискредитируют российскую медицину, к тому же зачастую эти траты не оправданы, потому что у современной медицины в принципе нет возможности помочь таким больным, заявил главный внештатный специалист — детский онколог Минздрава РФ Владимир Поляков.

Поляков назвал сбор денег, популяризируемый некоторыми электронными СМИ, спекуляцией чистой воды, поскольку дети, которые признаются в России неизлечимыми, не выздоравливают и при лечении за рубежом.

Я сам участвую в комиссии Минздрава по направлению детей за рубеж. И должен сказать, что зачастую имеют место случаи направления за рубеж за счет средств благотворителей инкурабельных пациентов. Я не помню случаев, чтобы такие пациенты выздоравливали. На самом деле статистика выживаемости везде примерно одинаковая и она зависит от того, насколько рано поставлен диагноз.

По его словам, фондам, собирающим средства на лечение за границей, в первую очередь необходимо выяснить у дававших заключение врачей, есть ли вероятность излечения данного конкретного ребенка, и эту информацию врачи могут предоставить.

Он также отметил, что в России существует дефицит детских врачей-онкологов, проблемой также является отсутствие эффективного механизма маршрутизации пациентов, а также слабая онкологическая настороженность педиатров, что приводит к поздней постановке диагноза. По мнению Полякова, в России также не хватает крупных детских онкологических центров.

По словам Полякова, препараты для лечения рака становятся дороже, из-за чего закупать их все сложнее. Дефицит этих препаратов ощущался уже в прошлом году, и в нынешнем году обеспечение таких больных лекарствами может стать еще большей проблемой.

«Количество денег, выделяемых государством на закупку этих препаратов остается прежним, поэтому дефицит определенный будет», — цитирует ИТАР-ТАСС слова онколога.

Тем не менее, он надеется, что уже в 2015 году ситуация с закупкой современных лекарств изменится в лучшую сторону.

«На следующий год уже подготовлен новый реестр препаратов, которые будут включены в закупку 2015 года, то есть в течение 2014 года этот вопрос будет решен и состояние с их приобретением улучшится», — сказал Владимир Поляков.

Как рассказал специалист, министерство здравоохранения собирается также активнее поддерживать производство российских препаратов для лечения онкологических заболеваний. Речь идет о дженериках — непатентованных аналогов оригинальных препаратов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Два комментария на запись “Главный детский онколог назвал лечение за рубежом дискредитацией российской медицины”

  1. Василий:

    Ну ну и отношение к свой работе тоже дискриминация? Наведите порядок у себя, заставте врачей работать как положено. Непропускать очевидный рост опухоли, уберите эти очереди на приём к врачам, пересмотрите устаревшие протоколы лечения, сделайте лекарства доступнее и доступнее диагностику. Вас послушать так получается и автопром загнулся из за дискриминации, а не из за бардака да кривых ручек.

  2. Василий:

    Михаил Давыдов, занимающий должность главного онколога России заявил, что в России эффективность лечения онкологии два раза ниже, чем в США. И это извесно всем.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: