Глиальная опухоль: симптомы и лечение

Глиальная опухоль: симптомы и лечение

Опухоль головного мозга – это доброкачественное или злокачественное образование, возникающее в случае неконтролируемого деления клеток ткани головного мозга (нейронов, астроцитов, глиальных и эпендимальных клеток, олигодендроцитов), лимфатической ткани, черепномозговых нервов, кровеносных сосудов или же клеток железистых образований. Может образоваться и в результате метастазирования опухоли другого органа.

Симптомами наличия опухоли в головном мозгу являются: постоянная головная боль и головокружение, рвота (от приема пищи не зависит). Также наблюдаются: снижение чувствительности, нарушение памяти, нарушение двигательной системы и координации, психомоторики, ухудшение слуха, зрения речи, появляются зрительные и слуховые галлюцинации, частыми становятся эпилептические припадки.

Глиальная опухоль головного мозга образуется в результате деления клеток нейролгии. Нейролгия – это своеобразная матрица, которая ведет контроль над нервными клетками и их отростками (дендритами и аксонами), мелкими сосудами, она отвечает за обеспечение питания нервных клеток. Нейрология – это еще и основа гемато-энцефалического барьера.

Глиальные опухоли различают по типу затронутых клеток (олигодендроциты, астроциты, эпиндроциты и пр.), степени злокачественности (начиная с доброкачественных опухолей (1-ая степень) и до 4-й степени – очень злокачественная), по особенностям течения (МРТ- и КТ-семиотике, чувствительности к лечению и, несомненно, прогнозу).

Особенность глиальной опухоли в том, что она постепенно переходит из стадии доброкачественной до последней стадии – злокачественной.

При обнаружении глиальной опухоли назначается комплексное лечение. В первую очередь под лечением глиальных опухолей мозга подразумевается хирургическое вмешательство. Конечно же, операция эта сложная, но она дает возможность уменьшить размеры опухоли и сделать последующее лечение более эффективным.

После проведения операции на головном мозге пациенту назначают курс лучевой и химиотерапии. Предпочтение отдается протонной лучевой терапии – она действует только на опухоль и совсем незначительно – на здоровые ткани.

Протонная терапия назначается после операции и химеотерапии, поскольку главной ее задачей является лечение рецидивов опухоли. Впрочем, при лечении глиомы 1-ой – 2-ой степени она используется в первую очередь.

Автор: Нона Харламенкова

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: