Глухота как патологический синдром

Глухота как патологический синдром

Глухота — это состояние, когда человек частично или полностью не способен слышать звуки и шумы окружающей его среды. Заболевание, которое приводит к глухоте, может поражать как одно ухо, так и оба сразу, это осложнение может развиваться постепенно или молниеносно, а также может проявляться как врожденная патология. Причинами могут послужить разнообразные факторы.

Как происходит в норме процесс восприятия звука?

Звук из внешней среды воспринимается ушной раковиной, затем продвигается к барабанной перепонке, что вызывает ее вибрацию, дальше происходит колебание косточек, которые расположены во внутреннем ухе, в свою очередь звуковые волны воспринимаются слуховым нервом и передаются в головной мозг. В мозгу полученные звуковые волны анализируются и воспринимаются непосредственно человеком.

Ухо является не только органом, который воспринимает звуковые колебания, но и отвечает за координацию движений в пространстве и поэтому в большинстве случаев, при инфекционном или воспалительном процессе появляются такие симптомы как головокружение или нарушение равновесия. Ухо также соединено с глоткой, что позволяет инфекциям из горла спокойно мигрировать во внутреннее ухо. Различают две разновидности глухоты, которые зависят от механизма повреждения звуковых волн. При первом типе происходит непроходимость волн через ушную раковину, что может быть спровоцировано образованием пробки из серных масс, через наличие в слуховом проходе патологической жидкости или при дегенеративных изменениях в косточках во внутреннем ухе. Второй вариант развития глухоты — это повреждение функции зрительного нерва или нервного центра, который непосредственно анализирует информацию. У детей малого возраста причиной глухоты может послужить отставание в умственном развитии.

Диагностические методы выявления глухоты.

На сегодняшний день разработаны множество методик по выявлению глухоты среди населения. Наиболее часто используются тесты с помощью голоса, а также с помощью камертона. Камертон приводят к уху и постепенно отводят в сторону, оценивают остроту слуха в зависимости от того на каком расстоянии звук перестал восприниматься.

Для выявления глухоты среди новорожденных можно использовать колокольчик или громкую погремушку. Здоровые дети всегда реагируют на звуковой раздражитель, а вот дети с проблемами слуха такой звук игнорируют. В медицинской практике используются специальные приборы, которые измеряют степень отражения звука от внутреннего уха. Так же широко распространенный метод звуковой аудиометрии. Этот метод прост и заключается в том, что больному предоставляются определенные звуковые колебания, интенсивность которых постепенно увеличивают и больной, когда начинает воспринимать раздражители, подает сигнал, и это будет указывать на то, на какой частоте его ухо начинает воспринимать звуковые волны. Лечение глухоты, как правило, не проводится. Если это частичная потеря слуха возможна коррекция с помощью специальных слуховых аппаратов, чтобы найти информацию о них переходите по ссылке. Прогноз на выздоровление в основном не благоприятный, особенно при врожденных проявлениях. Дети с такими пороками обучаются в специализированных учреждениях для глухих детей.

Автор: Нона Харламенкова

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: