После эксперимента с использованием грецких орехов ученые заключили, что их регулярное употребление может поспособствовать снижению риска развития рака груди на целых 50%.
Эксперимент с генетически модифицированными мышами, которые были склонны к быстрому развитию злокачественных опухолей в организме, осуществили ученые из Университета Маршал в США. Мышей, «запрограммированных» на развитие рака молочной железы, они поделили на две группы. В одной животные получали свой обычный корм. В другой грызунам давали грецкие орехи: в пересчете на человека ежедневная норма орехов для мышей была эквивалентна 56 граммам.
Ученые вели наблюдение за состоянием мышей на протяжении всей жизни грызунов. Они установили, что в группе животных, ежедневно получавших грецкие орехи, рак груди развивался наполовину реже. У мышей, в организме которых все же развивались новообразования, опухоли были меньшего размера и появлялись в меньшем количестве по сравнению с грызунами из параллельной группы.
Авторы эксперимента указывают на то, что регулярное употребление орехов способствует уменьшению количества насыщенных жиров в рационе и одновременному повышению доли ненасыщенных жиров.
По их словам, «именно ненасыщенные жиры растительного происхождения являются фактором, обеспечивающим снижение риска развития рака».
Опыт ученых продемонстрировал, что потребление грецких орехов помогает снизить скорость развития раковых опухолей даже при наличии генетической мутации, влияющей на склонность к заболеванию раком груди.