Групповая психотерапия эффективна в борьбе с приливами

Групповая психотерапия эффективна в борьбе с приливами

Многие женщины после курса лечения рака молочной железы страдают от дневных и ночных приливов. Клиническое исследование, проведенное группой британских ученых, показало, что курс групповой разговорной терапии позволяет значительно облегчить состояние большинства пациенток.

По данным, опубликованным в онкологическом журнале «The Lancet Oncology», приливы становятся хронической проблемой от 65% до 85% пациенток, прошедших курс терапии при раке молочной железы.

«Приливы оказывают значительное негативное влияние на жизнь пациенток. Как правило, их постоянными спутниками становятся проблемы социализации и расстройства сна. Мы обратили особое внимание на женщин, перенесших рак груди, так как именно этой группе пациенток не рекомендован метод гормонального замещения», – поясняет руководитель исследования, профессор клинической психологии Института психиатрии Королевского колледжа в Лондоне Мира Хантер (Myra Hunter).

Для оценки эффективности психотерапии, команда ученых под руководством Миры Хантер выбрала 96 пациенток. «Все эти женщины жаловались на частые и тяжелые симптомы приливов и их значительное влияние на нормальный ход жизни», – рассказывает Хантер. Из 96 пациенток половина была направлена на курс психотерапии (еженедельные полуторачасовые сессии), а остальные проходили стандартный в таких случаях набор медицинских процедур, включая посещение онкологов и обращение в службы телефонной поддержки для онкологических больных.

На сеансах психотерапии женщины практиковали правильное дыхание, смотрели обучающие материалы о природе приливов и стресса и методах их преодоления, проводили обсуждение в группах, делали домашние задания и выполняли специальные упражнения в течение недели между сессиями.

По результатам исследования, у женщин, прошедших курс психотерапии, уже через девять недель значительно снизилось количество приступов. В дальнейшем состояние пациенток продолжало улучшаться на протяжении 26 недель: через 9 недель количество присущим приливам симптомов сократилось на 46%, а через 26 недель – на 52%. Во второй группе участниц аналогичные показатели составили всего 19% и 25% соответственно.

«Таким образом, было зафиксировано стабильное и долговременное улучшение в настроении, режиме сна и качестве жизни, – подводит итоги Хантер. – Психотерапия – это безопасный и доступный метод лечения, которые необходимо внедрить в программы помощи онкологическим больным, а именно пациенткам, прошедшим курс терапии рака молочной железы и испытывающим приливы».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: