Иммунитет, зрение и профилактика рака: чем полезна краснокочанная капуста

Иммунитет, зрение и профилактика рака: чем полезна краснокочанная капуста

Красно-фиолетовый оттенок и перечный аромат — вот две основные характеристики красной капусты. Они же, к слову, означают, что потребление этого овоща обеспечит вас сразу двумя типами противораковых веществ. Каким образом? Дело в том, что за необычный оттенок капусты ответственны известные своей полезностью флавоноиды , а за запах — сернистые соединения, которые в небольших количествах работают на ваш организм, а не против его.

Рассказываем, какие еще вещества содержит краснокочанная капуста и почему ее нужно есть как можно чаще (несмотря на то, что в процессе готовки она ведет себя не менее капризно, чем свекла).

Питательная ценность

150 граммов краснокочанной капусты содержат примерно 28 калорий, 1 грамм жира и 1 грамм белка. В дополнение к этому, вы получите 2 грамма клетчатки, что составит 5% от рекомендуемого суточного потребления для мужчин и 8% для женщин. Нерастворимые волокна из такой капусты способны предотвращать запоры, облегчать симптомы некоторых желудочно-кишечных заболеваний (например, синдрома раздраженного кишечника) и даже снижать риск дивертикулярной болезни толстой кишки.

Витамин С

Самыми известными источниками витамина С являются цитрусовые, поэтому может показаться удивительным, что в 150 граммах краснокочанной капусты содержится 56% от рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Обладающий мощными антиоксидантными свойствами, он борется с разного рода воспалениями и защищает клетки от повреждений, способствующих развитию хронических заболеваний.

Также наше тело нуждается в витамине С, чтобы продуцировать коллаген — соединительную ткань, которая дает силу мышцам, коже, костям и другим тканям по всему организму, заживляет раны и вообще активно задействована в процессах регенерации. Ну, и не будем забывать о функции витамина С в смысле укрепления иммунитета за счет производства белых кровяных телец, которые борются с бактериями и инфекциями.

Витамин А

Несмотря на то, что все формы витамина А хорошо влияют на зрение, у них, тем не менее, разные роли. В 150 граммах красной капусты содержится 33% от рекомендуемого суточного потребления витамина А, но поставляется он в трех разных формах: бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Бета-каротин в процессе обработки организмом превращается в ретинол, который используется клетками глаза для обнаружения света. Лютеин и зеаксантин, в свою очередь, действуют как антиоксиданты, защищая сетчатку и предотвращая возрастную дистрофию желтого пятна.

Витамин К

Как известно, для получения сгустка крови должен произойти ряд химических реакций. Семь белков, участвующих в свертывании крови, зависят от присутствия витамина К, который необходим для завершения этого процесса. Но это, конечно, еще не все. Другие зависимые от витамина белки регулируют минерализацию костей: согласно исследованию 2012 года, опубликованному в журнале Food and Nutrition Research, долгосрочный дефицит витамина К увеличивает риск развития остеопороза и атеросклероза. При этом из 150 граммов краснокочанной капусты вы можете получить около 28% суточной нормы этого витамина.

Профилактика рака

Краснокочанная капуста относится к крестоцветным, куда также входят брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кольраби, редиска, брюква и репа. Крестоцветные овощи являются единственным источником серосодержащих соединений, называемых глюкозинолатами — фитонутриентов, отвещающих за их горьковатый привкус. В организме глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты, которые уменьшают воспаление и эффективно борются с бактериями.

В апреле 2012 года исследователи из Университета Вандербильта (Vanderbilt University) пришли к выводу, что у выживших после рака молочной железы пациентов, которые ели крестоцветные овощи каждый день, риск смерти от онкологических заболеваний стал ниже на 62%. Как полагают ученые, это произошло как раз из-за наличия изотиоцианатов, которые предотвращают некоторые виды рака, останавливая рост раковых клеток, ингибируя ферменты, активирующие канцерогены, и помогая восстановить клетки, уже поврежденные канцерогенами.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: