Иммунный белок защищает от рака кожи

Иммунный белок защищает от рака кожи

Белок TSLP (thymic stromal lymphopoietin) активирует иммунную систему при повреждениях кожи. Он играет важную роль в настройке иммунитета, но если уровень TSLP хронически повышен, то это может привести к аутоиммунным аллергическим реакциям и даже вызвать астму. Более того, долгое время считалось, что повышенное содержание TSLP в тканях чревато не только аллергией, но и раком.

Белок TSLP (thymic stromal lymphopoietin) активирует иммунную систему при повреждениях кожи. Он играет важную роль в настройке иммунитета, но если уровень TSLP хронически повышен, то это может привести к аутоиммунным аллергическим реакциям и даже вызвать астму.

Более того, долгое время считалось, что повышенное содержание TSLP в тканях чревато не только аллергией, но и раком.

Однако исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) и Федеральной политехнической школы Лозанны обнаружили нечто иное: по их данным, высокие, «аллергические» дозы TSLP не только не способствуют раку, но даже противодействуют ему. Однако для этого требуются действительно ударные дозы белка: чтобы подавить рак кожи, содержание TSLP в крови должно тысячекратно превышать норму, а в коже его концентрация, скорее всего, должна быть ещё больше.

Впервые косвенные данные о том, что этот белок обладает антионкогенным эффектом, появились три года назад. Тогда исследователи заметили, что у мышей с астмой, вызванной усиленным синтезом TSLP, почти не бывает рака кожи. Чтобы проверить, не совпадение ли это, исследователи использовали препарат кальципотриол, применяемый при лечении псориаза. Это лекарство имитирует действие витамина Д и стимулирует синтез TSLP. После обработки кальципотриолом мыши демонстрировали удивительную устойчивость к канцерогенам, которые должны были вызвать у них рак кожи. Более того, у мышей с уже развившимся раком наблюдалось заметное уменьшение опухоли в ответ на препарат.

Наблюдаемый механизм в общих чертах можно представить так: иммунитет, чрезмерно активированный TSLP, начинает с особой тщательностью проверять всё, на что ни наткнётся. Это, разумеется, приводит к тому, что иммунную реакцию вызывают даже совершенно безобидные вещества, зато и злокачественные клетки не избегают уничтожения. Детали же того, как именно TSLP работает против рака кожи и можно ли использовать его в борьбе с другими опухолями, ещё предстоит выяснить.

Результаты экспериментов опубликованы в двух статьях в журнале Cancer Cell (1 и 2). Заметим, что учёные не впервые заявляют об антионкогенных свойствах аллергии, хотя данные на этот счёт нередко ставят в тупик самих исследователей.

Подготовлено по материалам Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: