Имплантация зубов

Имплантация зубов

Потеря зубов, или адентия, приводит не только эстетическим несовершенствам, но также создает неудобства при приеме пищи и говорении. Отсутствие даже одного зуба вызывает смещение остальных, что чревато нарушением прикуса; приводит к повышению нагрузки на остальные зубы и, как следствие, их усиленной стираемости; кроме того, костная ткань на месте отсутствующего зуба, не получающая нагрузки и атрофируется. Меньшее, к чему это приводит – изменение контуров лица.

Долгое время единственным способом решения проблемы считалось протезирование – метод болезненный, небезопасный и чаще всего – неудобный. Сегодняшняя стоматология активно применяет метод имплантации зуба – то есть, вживления в опустевшее ложе импланта, максимально схожего по своему функционалу и внешнему виду с выпавшим зубом.

Достоинства импланта

Одним из главных достоинств является возможность полностью заменить утраченный зуб. Имплант берет на себя все его функции, причем ничем не отличается от настоящих зубов.

Имплант, в отличии от протезов, не требует обточки соседних зубов, что позволяет сохранить их здоровыми. Более того, имплант не крепится к ним, поэтому ни оказывает никакой нагрузки на соседние зубы. В то же время, 2 импланта вполне могут стать «основой» мостовидного протеза.

Импланты можно установить при потере 2 и более зубов ряда. Процедура безболезненна, поскольку проводится под местной анестезией.

Процедура имплантации

В первую очередь следует провести диагностику: врач оценивает общее состояние больного и его полости рта. Следует вылечить текущие заболевания: кариес, пародонтит, исправить прикус, провести гигиеническую чистку и т.д.

Имплант состоит из «корня» — титанового стержня, который вживляется в корневое ложе, абатмента – формирователя десны, устанавливаемого на имплант, и коронки – наддесневой части зуба, той его части, что видна при визуальном осмотре, улыбке, говорении.

Выделяют 2 вида имплантации: одноэтапную и двухэтапную (классическую). Они различаются методикой проведения процедуры. Первым этапом обоих видов имплантации является процесс вживления импланта, проводимый под наркозом. Для этого десна рассекается, вкручивается имплант. При одноэтапной имплантации имплант сразу имеет абатмент, который оставляется над десной. Десна ушивается. На него крепится временная коронка (обычно пластмассовая). После приживления импланта ее заменяют металлокерамической.

Классическая, двухэтапная имплантация, подразумевает ушивание десны после того, как вживлен имплант. Далее необходимо дождаться полного заживления тканей, на что уходит 2-6 месяцев. Затем десна вновь рассекается, на имплант устанавливают абатмент, десну ушивают и фиксирует коронку.

Несмотря на кажущуюся привлекательность первого способа имплантации, классическая методика предпочтительнее. При одноэтапной имплантации высок риск инфицирования тканей, отторжения импланта. Кроме того, во многих случаях ее проведение невозможно по медицинским показаниям.

Следует также указать, что при длительной адентии имплантации предшествует операция синус-лифтинга, то есть наращивания костной ткани.

Завершают процедуру имплантации рекомендации стоматолога по уходу за новыми зубами.

Автор: Нона Харламенкова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: