Инкурон приступил к клиническим испытаниям препарата по борьбе с резистентными видами рака

Инкурон приступил к клиническим испытаниям препарата по борьбе с резистентными видами рака

Резидент Фонда “Сколково”, компания Кластера биомедицинских технологий «Инкурон», объявила о начале клинических испытаний препарата под рабочим названием “CBL0137”, способного адресно бороться с резистентными видами злокачественных раковых опухолей.Исследование препарата на людях началось в пяти ведущих медицинских клинических центрах России. Главная цель клинического исследования состоит в определении максимально переносимой дозы и дозо-лимитирующей токсичности препарата “CBL0137” у пациентов.

Российская компания ООО “Инкурон”, резидент Фонда, учреждена американской компанией Cleveland Biolabs, основанной гражданином России, профессором и доктором биомедицинских наук Андреем Гудковым.

Проект компании «Инкурон» связан с разработкой принципиально новых противораковых лекарственных препаратов на основе кураксинов – малых молекул с потенциально широким спектром терапевтического применения. Кураксины могут также применяться для лечения некоторых аутоиммунных заболеваний и воспалительных состояний. Уникальность кураксинов заключается в том, что они одновременно модулируют в правильном направлении анормальную активность трех ключевых сигнальных путей в опухолевых клетках. Помимо этого у соединений этого ряда отсутствует генотоксичность.

Проект начал свою работу в мае 2010 года, таким образом, для выхода на стадию клинических испытаний “Инкурону” потребовалось 2 года, довольно неплохой показатель.

В России компания получила инвестиции от аккредитованного в “Сколково венчурного фонда «Биопроцесс кэпитал партнерс», в прошлом году было принято решение о выделении компании гранта Фонда “Сколково” в размере 150 миллионов рублей.

Первый пациент начал лечение с применением эскалации дозы “CBL0137” для перорального приема (т.е. приема через рот). Как сказано в релизе “Инкурона” у этого пациента обнаружена прогрессирующая солидная опухоль. Сóлидными (от английского solid – твердый) называют опухоли, которые развиваются не из клеток кроветворной системы, могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. В исследовании примут участие до 36 пациентов.

По информации, поступившей от “Биопроцесс кэпитал партнерс”, в первом квартале 2013 года в США планируется начать клинические испытания по внутривенному введению препарата. На 1 фазу клинических испытаний уйдет примерно 1,5 года, после чего планируется проведение следующей, 2 фазы испытаний.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: