Как испечь ржаной хлеб на закваске

Как испечь ржаной хлеб на закваске

Испечь ржаной хлеб на дрожжах — это довольно сложное занятие, так как тяжёлое тесто плохо всходит, а готовая выпечка обычно получается жёсткая, липкая и несколько резиновая. Совсем другое дело — натуральная закваска: она легко поднимает тесто и делает его удивительно вкусным, придавая характерную кислинку и чудесный аромат.

Преимущества закваски неоспоримы: она натуральна, полезна для организма и, в отличие от дрожжей, нормализует процессы пищеварения. А кроме того, её можно приготовить дома и для этого не требуются какие-то специальные продукты, лишь мука из ржи и обычная вода.

Как приготовить ржаную закваску

Замесите жидкое тесто из сто миллилистров воды и ровно такого же количества муки, поместите его в стеклянную банку и поставьте в неосвященное место на один или два дня. Идеально подойдёт кухонный шкаф, где вы храните крупу. Для созревания закваске нужен доступ к кислороду, поэтому закрывать банку плотной крышкой не нужно. Когда увидите, что тесто запузырилось, его необходимо «подкормить»: добавьте к нему по 100 мл воды и муки, и оставьте ещё на одни сутки. После этого закваска полностью готова к употреблению и можно приступать приготовлению теста для хлеба.  Для приготовления хлеба на предприятиях используется ротационная печь, купить её можно на сайте maresto.com.ua.

Как сделать тесто на закваске

Переложите получившуюся закваску в большую миску, добавьте 500 миллилитров воды, по 2 чайных ложки соли и сахара, и такое количество ржаной муки, чтобы получилось тесто мягкой консистенции, слегка липнущее к рукам. В зависимости от качества муки, вам потребуется от двух с половиной до трёх стаканов. Сформируйте ровную, круглую, гладкую буханку, положите на лист пергамента, накройте полотенцем и поместите в тёплое место на 8-12 часов, чтобы тесто хорошо поднялось. Посыпьте его овсяными хлопьями, кунжутом, тмином, кориандром или маком, а затем отправьте в заранее разогретую духовку на 70-90 минут. Точное время назвать сложно, так как закваска у всех всходит по разному и срок выпекания может изменяться. Пеките хлеб при температуре 185 градусов, и пробуйте готовность деревянной зубочисткой. Воткните её в середину буханки, если палочка выходит сухая, значит хлебушек пропёкся. Достаньте его из духовки, накройте чистым полотенцем и оставьте остывать на 30 минут.

Весь процесс занимает от полутора до трёх суток, но работы при этом совсем немного: смешать закваску и оставить, замесить тесто и оставить, поставить в духовку и — готово. Так что не бойтесь пробовать, результат вам понравится обязательно!

Автор: Нона Харламенкова

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: