Как лишить рак иммунной поддержки

Как лишить рак иммунной поддержки

Наш иммунитет должен отслеживать раковые клетки и уничтожать их, но у них есть что противопоставить иммунным атакам. Клетки опухоли находят способ ослабить оборонный натиск организма, и помогают им, как ни удивительно, сами иммунные клетки. Существует целый класс лимфоцитов — регуляторные Т-клетки, — роль которых в замедлении иммунного ответа, удерживании его в рамках разумного. Без них иммунная система наращивала бы и наращивала ответную реакцию на патоген, пока не погубила бы организм тотальным воспалением. Чтобы этого не случилось, и существуют Т-регуляторы.

Однако именно эти клетки оказываются в союзниках у рака. Онкозаболевание каким-то образом помогает перепроизводству регуляторных Т-лимфоцитов, которые подавляют всякий тревожный сигнал, касающийся недуга. Один из видов опухолей, активно использующих этот механизм, — РМЖ: у женщин с большой и агрессивной опухолью груди наблюдается и колоссальное количество регуляторных иммунных клеток. Считается, что именно благодаря пассивности иммунитета новообразование получает возможность вернуться после лечения. Операции и химиотерапия изгоняют большинство онкоклеток из организма, однако часть всё равно остаётся. Их мог бы ликвидировать иммунитет, но он подавлен усилиями регуляторных Т-клеток; получается, что опухоль, благоприятствуя этим клеткам, готовит себе пути к возрождению.

Исследователи из Университета Ноттингема (Великобритания) нашли способ, как нейтрализовать иммунный щит, которым раковая опухоль защищается от лечения. В эксперименте участвовали 35 женщин с объёмными и агрессивными злокачественными новообразованиями. У всех уровень регуляторных иммунных клеток в шесть раз превышал норму. Учёные предложили подавить избыток этих клеток с помощью дешёвого и более или менее безвредного препарата — циклофосфамида.

Результаты экспериментов онкологи доложили на ежегодной конференции Национального онкологического института (Великобритания). Важная особенность работы в том, что сообщено о результатах не лабораторных, но клинических исследований. Хотя в самой по себе работе ничего экстраординарного не было: больным просто давали упомянутое вещество до и после операции и во время химиотерапии. В итоге у всех удалось сбить уровень регуляторных Т-лимфоцитов, которые вольно или невольно помогали раковым клеткам удержаться в организме. Так что, возможно, в скором будущем противораковая терапия будет не только истреблять злокачественные клетки, но и подавлять работу вполне себе здоровых и нормальных, чтобы те не помогали раку.

Однако пока что, как признают сами исследователи, до нормального уровня число регуляторных иммунных клеток довести не удалось, что говорит о присутствии в организме остаточных раковых клеток, которые, возможно, продолжают влиять на иммунитет в нужном для себя направлении. Учёные собираются продлить наблюдение за больными, чтобы окончательно выяснить, имеет ли такая иммуноподавляющая терапия право на существование.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: