Как питаться во время беременности

Как питаться во время беременности

Как известно, рост ребенка во время беременности зависит от того, как питается мать, поэтому будущая мама должна чётко следить за своим питанием. Ранее считалось, что беременной женщине нужно есть вдвое больше нормы, но как показывает современная практика, во время беременности нужно питаться не больше, а лучше.

Правильный рацион должен включать в себя следующие компоненты:

• Белки
• Углеводы
• Жиры
• Минеральные вещества
• Жидкость
• Витамины

Белки являются основным материалом для роста мышечных и костных тканей, поэтому для формирования плода женщине нужно съедать в день не менее 100-120 г белка, причем половина съедаемых белков должны быть животными. Наибольшее количество белков животного происхождения содержится в нежирном мясе (лучше всего подходит куриная грудка), рыбе, яйцах, сыре, твороге, молоке, а также кисломолочных продуктах. Эти продукты должны обязательно входить в дневной рацион, так как содержат аминокислоты, большинство из которых незаменимые.

А вот углеводов нужно съедать 350-400 г в день. Причем во время декретного отпуска количество углеводов рекомендуется сократить из-за уменьшения физических нагрузок. Основную долю потребляемых углеводов должны занимать продукты, содержащие клетчатку. К ним относятся различные крупы, черный хлеб, овощи, ягоды и фрукты. Сладостями придется ограничиться.

Потребление жиров достигает порядка 80 г в сутки. 12-24% съедаемых жиров должны быть растительными. Из растительных жиров желательно использовать оливковое, подсолнечное и кукурузное масла. Их животных жиров рекомендуется употреблять сливочное и топленое масла.

Если вы очень сильно любите фрукт помело, но не знаете можно ли его кушать при беременности, то вам стоит посетить сайт polza-vred.su, здесь вы узнаете все про помело польза и вред его при беременности.

Не стоит недооценивать и важности потребляемых витаминов. Наиболее важными витаминами для беременных являются:

• Витамин E для развития плода
• Витамин C для укрепления иммунной системы
• Витамин B для укрепления мышц и полноценной работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
• Витамин A для защиты клеток от вредных воздействий и для зрения
• Витамин D для формирования костных тканей

К важнейшим минералам можно отнести железо, кальций, натрий, фосфор, магний, калий.

Жидкости в дневном рационе должны составляет 2-2,5 литра. Примерно 50% этого количества должно содержаться в потребляемой пище. Потребление кофе и чая следует ограничить до 1 чашки в день.

Автор: Нона Харламенкова

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: