Как выбирать арбуз?

Сочная, ароматная и сладкая мякоть арбуза способна доставить истинное удовольствие, но чтобы она была таковой необходимо уметь определять при покупке степень ее готовности к употреблению. Сентябрь и октябрь – самый лучший период, когда можно вдоволь радовать себя вкусным продуктом. Но как правильно выбрать арбуз? Первое правило, которому нужно следовать: не покупать арбузы у случайных торговцев, лучшей гарантией качества могут быть специально отведенные для торговли арбузами места (магазины, лотки на рынке), там, где товар осматривает санитарный инспектор.

Второе правило: не нужно выбирать огромные плоды или совсем маленькие, спелый – крупный и легкий.

Третье правило: признаком спелости является сухой хвостик, на боку может быть желтое или оранжевое пятно. Корка у достаточно созревшего представителя семейства тыквенных блестящая, твердая с контрастными полосами при постукивании отражает чистый, звонкий звук. Если опустить в воду, спелый арбуз сразу же всплывет.

Превосходный десертный овощ имеет различия по половому признаку. Если низ плода выпуклый и кружочек вокруг хвостика маленький перед вами представитель мужского пола. Ягоды-девочки обладают плоским низом, широким кружочком, они более сладкие (больше сахара) на вкус и в их мякоти меньше семян.

Не следует выбирать товар с заметными повреждениями на кожуре, отказывайтесь от, ставшей уже привычной процедуры проверки на зрелость, когда ножом вырезается часть корки с мякотью. Это опасная манипуляция, поскольку бактерии очень быстро проникают внутрь, и это может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Перед употреблением продукта, нужно произвести очистку плода от грязи, тщательно вымыть мылом и насухо вытереть. Оставшиеся дольки обязательно хранить в холодильнике прикрыв куском фольги. Есть еще одна важная особенность, на которую обязательно нужно обратить внимание. Арбуз легко накапливает нитраты, опасные для здоровья человека. Увы, но законы торговли жестоки и порой те кто выращивают бахчевые культуры для быстрого созревания урожая и для того чтобы повысить свой доход применяют химикаты. Начало и середина лета не самое благоприятное время для покупки арбузов. Сезон начинается в августе-октябре, в этот период можно гарантированно приобретать чистое, любимое лакомство.

Проверить присутствие вредных веществ можно с помощью воды, если кусочек мякоти повлияет на изменение цвета и вода станет розоватой, то это означает, что употреблять плод нельзя в нем есть соли азотной кислоты. Определить содержание нежелательных компонентов легко по внешнему виду мякоти. Нитраты придают ей фиолетовый оттенок, поверхность ее среза становится гладкой, а должна быть крупитчатой. Волокна (жилки) приобретают желтизну, обычно они белого цвета.

Серьезное отношение к своему здоровью, правильный выбор продуктов питания позволит всегда оставаться молодыми и здоровыми!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: