Как вылечить алкоголика

Как вылечить алкоголика

Из-за особенностей психики алкоголики не способны к самокритике. В подавляющем большинстве случаев они утверждают, что пьют вовсе не из-за патологической тяги к водке, а по-своему желанию: «Хочу — пью, хочу — не пью. В любой момент могу бросить». Амнезия (потеря памяти), которая наступает из-за обильного употребления спиртного, в какой- то степени также играет на руку алкоголику: он не помнит, как вел себя в состоянии опьянения (думает, что все было вполне пристойно), не осознает, что провел в запое несколько дней. Отсюда нежелание алкоголика лечиться: если нет проблемы (болезни), не надо и лечение.

Чем здесь могут помочь родственники? Их задача не стараться перевоспитать пьяницу, не воздействовать на него словами, криками, угрозами, а попытаться открыть ему глаза на самого себя. То есть показать, доказать, что проблема существует. Как? Попросите молодых членов семьи поснимать пьяницу на камеру. Камеры сейчас есть в любом мобильном телефоне. А потом покажите отснятое «главному герою» съемки. Он сам ужаснется своему виду: пустые глаза, красная физиономия, слюна на подбородке, бессмысленные поступки».

Можно подключить к разговору с алкоголиком его бывших друзей (бывших, потому что пьющие люди, как правило, теряют старые связи и обзаводятся новыми «друзьями-собутыльниками»). Возможно, их пример заставит выпивоху понять, что у него есть зависимость.

Алкоголизм — это своего рода наркология. Человека, который признает, что болен алкоголизмом, гораздо легче уговорить начать лечение, чем того, кто этот факт отрицает. Врачи утверждают: осознание проблемы — первый шаг к излечению алкоголизма.

Если никак не удается убедить пьяницу в наличии болезни, то нужно постараться привести его на консультацию к специалисту (наркологу, психотерапевту) всеми правдами и неправдами. Уговаривайте, просите, требуйте: мы с тобой идем на консультацию, всего лишь на консультацию, принудительно лечить тебя никто не будет.

Зачем нужна консультация? Дело в том, что разговор мамы (жены, сестры) с выпивохой и разговор специалиста с ним же отличается в разы: хороший врач знает, как повернуть разговор так, чтобы заставить алкоголика задуматься над своей зависимостью, чтобы подвести его к лечению.

Людям, живущим с пьяницей не следует отчаиваться. Согласно медицинской статистике, женщины спиваются в среднем за 3-4 года, мужчины — за 10-15. Но даже тогда есть шанс им помочь. Правда, врачам известно, что чем раньше начать лечение от алкоголизма, тем успешней оно пройдет.

Автор: Нона Харламенкова

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: