Какое лечение при раке печени могут предложить врачи.

Какое лечение при раке печени могут предложить врачи.

Как и в случае с другими онкологическими заболеваниями, когда речь заходит о раке печени, врачи определяют лечение в зависимости от стадии. Значение имеет также возраст пациента, общее состояние здоровья, наличие болезней крови, сердца и т.д. С каждой новой стадией недуг становится все опаснее, и на последней врачи могут предложить больным очень ограниченный набор методов лечения.

Классификация недуга

Стадия заболевания определяется по следующей системе:

  • T – размер новообразования;
  • N – степень поражения лимфатических узлов;
  • M – наличие метастаз в других органах и степень их распространения.

Первая (T1, N0, M0) – самый ранний этап развития недуга. Новообразование имеет небольшие размеры, метастазы отсутствуют. На этой стадии симптомы болезни практически не заметны, поэтому больные редко обращаются к врачам. В то же время, если начать лечение на этом этапе, шансы на полное выздоровление будут достигать 70 %.

Вторая стадия (T2, N0, M0) – специалисты диагностируют одну опухоль, проросшую в кровеносные сосуды, или несколько небольших по размерам новообразований.

Третья стадия:

  • T3, N0, M0 – опухоль большого размера, но не выходит за пределы печени. Может прорасти в печеночную или воротную вены.
  • T4, N0, M0 – прорастание опухоли в брюшную полость.
  • T1-4, N1, M0 – поражение расположенных в брюшине органов и лимфатических узлов.

Четвертый этап развития недуга (T1-4, N1-4, M1) означает, что метастазы поразили лимфатические узлы и найдены хотя бы в одном удаленном от очага заболевания органе.

Основные методики лечения

Статистика доказывает, что наиболее эффективным методом лечения при раке печени является хирургическое вмешательство. Но рассматриваемый недуг склонен к рецидивам, поэтому зачастую данный метод комбинируют с облучением или химиотерапией. Кроме того, во многих случаях проведение резекции невозможно из-за внушительного размера новообразования, или если печень поражена большим количеством маленьких опухолей (узловая форма). Имеются существенные ограничения и для трансплантации. Так, врачи рекомендуют проводить ее лишь на ранних этапах развития заболевания, когда не наблюдаются метастазы.

В случае, когда хирургическое вмешательство невозможно, используются такие методы разрушения новообразования, как:

  • радиочастотная абляция;
  • инъекция медицинского спирта;
  • применение микроволн;
  • введение жидкого азота.

Данные способы часто комбинируют с химиотерапией – лекарственным методом лечения недуга. Существует несколько вариантов введения препаратов: например, через катетер напрямую к печеночной артерии, в виде капсулы (химиоэмболизация). Такое точечное воздействие на опухоль позволяет свести к минимуму побочные эффекты от лечения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: