В ходе исследования ученые установили, что справиться с ними поможет шпинат. Исследователь из университета штата Орегон впервые проследили активность известного канцерогенного вещества в приготовленном мясе в рамках его сложных биологических эффектов на микроРНК и раковые стволовые клетки.
Результаты являются частью растущего понимания роли эпигенетики в раке или путей, которыми могут быть изменены генное выражение и поведение клетки даже притом, что информация последовательности ДНК остается неизменной.
Ученые также установили, что потребление шпината может частично возместить разрушительные эффекты канцерогенов. В тестах на лабораторных животных шпинат сократил уровень опухолей толстой кишки на 32-58%.
Результаты исследования опубликованы в издании Molecular Nutrition and Food Research.
«Развитие рака — сложный многошаговый процесс, с повреждением клеток», сказал постдокторант Манси Парасрамка. „Исследование показало, что изменения микроРНК влияют на маркеры стволовой клетки рака в формировании рака толстой кишки“.